Горячее
Кадыров потребовал наказать виновных в теракте в Керчи
Семьи погибших при взрыве в Керчи получат компенсационные выплаты, а пострадавшие пройдут реабилитацию за счет соцстраха
Фестиваль крымско-татарской культуры «Кефе Гуллери» пройдёт в Феодосии в конце октября
Продажа «обезличенных» пачек сигарет позволит снизить уровень курения в России – минздрав
Лётчики Черноморского флота начали в крымских горах тренировки по выживанию
Около трех тысяч крымчан отправятся на военную службу во время осеннего призыва 2018 года
Президент контртеррористической ассоциации назвал теракт самой вероятной версией ЧП в Керчи
Все сотрудники стагнирующего племзавода в Сакском районе будут трудоустроены
Крымские пограничники конфисковали 12 км сетей у фирмы «Атлеш» за незаконный лов рыбы
В Москве задержали вице-премьера Крыма

Более 40% россиян побывали в роли добровольцев или волонтеров в прошлом году

Источник: Первый Крымский

Более 40% россиян побывали в роли добровольцев или волонтеров в прошлом году
Более 40% россиян побывали в 2017 году в роли волонтеров или добровольцев. 


«83% россиян считают, что надо оказывать помощь незнакомым людям, которые в этом нуждаются, показало проведенное в НИУ ВШЭ исследование. Помогать или нет, зависит от обстоятельств, полагают 14% опрошенных. И только 2% россиян уверены, что не стоит приходить на помощь незнакомцам. За последний год в роли волонтеров или добровольцев побывали 42% россиян. Из них 63% помогали людям действиями, 60% – деньгами и 58% – вещами», – говорится в публикации.
Эксперты полагают, что стремление помочь окружающим является характерной чертой россиян, а волонтерские программы помогают государству объединить общество. Так, 72% граждан принимали участие в благотворительности – перечисляли деньги фондам и передавали продукты и одежду нуждающимся. Также 67% в частном порядке поддерживали семьи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и 42% принимали участие в акциях по сбору мусора.
В публикации также уточняется, что 72% россиян ни разу не обращались за помощью в течение года. 19% пытались обратиться к другим людям для решения своих проблем. Больше половины опрошенных считают, что опыт добровольчества способствует успеху самого помогающего и развивает профессиональные качества, помогает в самореализации.
При этом политолог Антон Хащенко уверен, что альтруизм и волонтерская деятельность характерна для россиян еще со времен Российской империи и СССР. «Первыми сестрами милосердия были монахини Русской православной церкви. Учителя преподавали на безвозмездной основе в начальных народных школах. В Советском Союзе добровольчеством занимались в ВЛКСМ и в пионерской организации. То есть это не какое-то новое движение, пришедшее к нам откуда-то извне, а наша традиция», – отметил Хащенко.
Исследования «Анализ добровольческой деятельности в РФ: вовлеченность групп населения, общественные приоритеты, барьеры для развития и пути их преодоления» проводилось с 15 августа по 8 сентября 2017 года по телефону.

Крым, Симферополь, Инна Цомпель

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.