Качество «Тавриды» на постоянном контроле

Источник: Первый Крымский

1390

Просмотров

Качество «Тавриды» на постоянном контроле
В Крыму реализуется самый масштабный в современной истории России проект в области дорожного строительства. Компании «ВАД» из Санкт-Петербурга предстоит фактически построить новую 250-километровую трассу, которая должна стать самой современной в России. Хотя трассу строят в сжатые сроки, подрядчик гарантирует её высокое качество. О том, как контролируется качество строительства «Тавриды» рассказала Полина Кострова, начальник испытательной лаборатории строительного управления АО «ВАД» по Республике Крым.


Чем занимается ваша лаборатории?
Наша лаборатория испытывает все материалы, которые поступают на шесть этапов строительства трассы «Таврида» в Крыму. Это грунты, щебни и щебёночные смеси, бетон и асфальтобетон. На каждом этапе строительства «Тавриды» есть лабораторные посты, которые контролируют непосредственно этап. Задача нашей лаборатории контролировать все шесть этапов одновременно. При этом мы проверяем материалы как со стройплощадок, так и с карьеров.
Как вы работаете с карьерами?
Мы начали работать с крымскими карьерами ещё до начала строительства трассы. Приезжали, брали пробы и после этого определяли, какие карьеры отвечают нашим требованиям, а какие не подходят. Но после этого наша работа с карьерами не закончилась. Все месторождения по мере выработки продвигаются вглубь или вширь и, соответственно, меняется качество добываемого материала. Поэтому на карьерах ведётся постоянный контроль качества материалов. Кроме того, появляются и новые карьеры, представители которых предлагают нам использовать свой материал. Их мы тоже проверяем.

Качество крымских инертных материалов вас устраивает?
Далеко не всегда. У компании «ВАД» очень высокие требования к качеству материалов, в частности, щебня. Материал должен обладать определёнными физико-механическими характеристиками. Например, щебёночный материал должен соответствовать требованиям по зерновому составу, содержанию пылевидных и глинистых частиц, марке прочности. По этим трём показателям ведётся постоянный контроль. Есть ещё такие показатели как морозостойкость материала, содержание лещадной части. Это мы уже испытываем дополнительно и выборочно.
В Крыму в основном известняки, поэтому местный щебень, особенно по марке прочности, не соответствует нашим требованиям для асфальтобетона. Крымский щебень мы используем только при формировании слоя щебёночно-песчаной смеси, который закладывается между земляным полотном и асфальтобетоном. Что касается грунтов для земляного полотна, то здесь тоже есть особенности. Строительство насыпи ведётся из связных грунтов, таких как глины, суглинки и супеси. Встречаются и связные грунты, которые непригодны для устройства земляного полотна.
В чём их непригодность?
Бывает, что при попадании воды материал просто растворяется. Конечно, такие грунты в насыпи мы использовать не можем. Встречаются образцы, при контакте с водой очень сильно набухающие. Это значит, что при высыхании они опять сожмутся, заставив «гулять» насыпь, что приведет к деформации дороги при эксплуатации. Задача лаборатории – проверить все материалы, которые могут быть использованы в строительстве «Тавриды», отбраковав всё, не соответствующее стандартам качества, обязательным для всех объектов АО «ВАД».

Что ещё завозят из крымских карьеров кроме щебня и грунта?
Песок. Он идёт на обратную засыпку труб и конусов мостов. Здесь тоже предъявляются дополнительные требования к материалу. Помимо обычных показателей, мы ещё определяем коэффициент фильтрации, то есть материал должен быть обязательно дренирующим. Тот, что используется для обратной засыпки труб, должен пропускать 0,5 метра воды в сутки, на конусы мостов – 2 метра в сутки. Это очень важный показатель, он заложен в проекте и строго контролируется. К сожалению, в Крыму материалы, отвечающие таким высоким требованиям, найти очень сложно, но если поискать, то можно. Все грунты и природные пески, которые мы используем для устройства основания земляного полотна – крымские.
Как часто берутся пробы материалов и что делать, если он не подходит?
Как уже говорилось ранее, ещё до начала строительства трассы была проведена работа по обследованию местных карьеров. Мы определили месторождения качество материала с которых наиболее удовлетворяло нашим требованиям. Грунт из таких карьеров контролируется не менее одного раза в десять дней. Если мы замечаем, что качество материала изменяется, проверки проводятся чаще. Часть грунта, из которого возводится насыпь, поступает не из карьеров, а берётся из выемок на участках строительства. Такой материал требует практически ежедневного контроля. Самая «жаркая» пора наступает весной и осенью, когда выпадает большое количество осадков. Наши стандарты строго регламентируют такой показатель, как естественная влажность используемого материала. Применять переувлажнённые грунты в основании насыпи и при её возведении недопустимо. Поэтому нам приходится контролировать поступающий материал несколько раз в сутки.
По грунтам за последний месяц мы отказались от услуг одного карьера. Его рассматривали как перспективный, но в процессе исследования убедились, что материал нам не подходит. С щебёночно-песчаными карьерами ситуация немного другая. К материалам, выпускаемым этими карьерами, предъявляется жёсткие требования не только по прочности, но и по зерновому составу. Качество готового материала зависит от сырья, которое подаётся на дробление. А это зависит от того, как карьер подготовил взрывмассу. Иногда приходится останавливать поставки из карьера и просить наладить производство материала необходимого нам качества.
Вы сказали, что крымский щебень для асфальтобетона не подходит. Как решаете эту проблему?
Для качественного асфальтобетонного покрытия с однородными характеристиками необходимы материалы одних физико-механических свойств. Щебеночного материала необходимого нам качества в Крыму нет, песок тоже не подходит, поэтому весь материал для асфальтобетона привозной. Кроме щебня, для производства асфальтобетонных смесей завозим песок, производимый из отсева дробления на карьерах, и битум.
Как проверяется качество асфальтобетона?
Асфальтобетонные смеси выпускают заводы компании «ВАД». К этим смесям предъявляются очень жёсткие требования, организован многоступенчатый контроль производимой продукции. Свои лаборатории есть на каждом заводе, которые проверяют качество смеси перед выпуском. Мы, в свою очередь, отбираем пробы в нашу лабораторию с автотранспорта, доставляющего материал на стройплощадку.

Что происходит, если асфальтобетон оказался некачественным?
Я уже говорила о нашей многоступенчатой системе контроля, исключающей выпуск не соответствующей требованиям смеси на этапы строительства. Если лаборатория выяснит, что на участке дороги смесь не соответствует рецепту, асфальтобетон будет отфрезерован и убран, а на участке будет заново проведена укладка слоя. Однако со случаями, когда наш асфальтобетонный завод отправил на объект некачественную смесь, я пока не сталкивалась.
Компания «ВАД» проводила ремонт дороги в районе села Батального, где расположен один из ваших асфальтобетонных заводов. С чем связаны дефекты дороги, которые вы устраняли?
Причина дефектов на старых крымских дорогах, как правило, заложена в самом конструктиве этих дорог, которые не предполагали современной транспортной нагрузки. Сейчас весь Крым, в котором реализуются проекты ФЦП – это одна большая стройка, и объем грузовых потоков на дорогах полуострова после его возвращения в состав России серьезно вырос. Еще одна причина возникающих просадок полотна кроется в слабом основании дорожной одежды, которое вплоть до мая было перенасыщено водой. В результате движения грузового транспорта верхние слои асфальтобетона деформировались, потому что земляное полотно не выдерживало нагрузок. Поэтому, для того чтобы эти дефекты не вылезли снова, в некоторых местах потребовался не просто ямочный ремонт, а замена основания дорожного полотна.
На «Тавриде» такие дефекты могут возникнуть?
Это полностью исключено. «Таврида» строится по самым современным технологиям и при жёстком контроле качества. Асфальтобетонные смеси, выпускаемые нашими заводами, запроектированы по стандартам системы «Суперпэйв», и разработаны именно для Крыма. «Таврида» – это первая автодорога, на которой «Суперпейв» применена в полном объеме, до нее технология использовалась только на опытных участках. Асфальтобетон, выпускаемый по классическому ГОСТу, был одинаковым для любых климатических условий от Санкт-Петербурга до Самарканда.

Проектирование смесей по технологиям системы «Суперпэйв» позволяет разработать уникальный рецепт, в котором учтены все температурные колебания для определенной местности за последние 20 лет, существующая и потенциальная транспортная нагрузка, структурные условия на конкретном участке дороги. Чтобы минимизировать износ дорожного полотна, в составе асфальтобетонного покрытия применяется специально подготовленный щебень, различные полимерные добавки, обеспечивающие его устойчивость к образованию колейности летом и устойчивость к образованию трещин зимой.
Проект строительства учитывает не только существующие, но и потенциальные нагрузки. В 2016 году средняя интенсивность движения транспорта на участках будущего строительства автодороги по территории Республики составляла чуть более 18 000 автомобилей в сутки. Между тем пропускная способность «Тавриды» позволяет ежесуточно пропускать до 40 000 автомобилей. Мы предусмотрели все вплоть до землетрясения. Так что, можете быть уверены, что «Таврида» станет не только самой современной, но и самой качественной дорогой России.

Крым, Симферополь, Эвелина Хомич

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.