Магазин Внедорожник

Крымские школьники провели день по-артековски

Источник: Первый Крымский

1175

Просмотров

День 16 января для 600 крымских детей из специальных школ-интернатов станет одним из самых запоминающихся событий из числа новогодних и рождественских праздников 2018 года. Дети-артековцы пригласили сверстников в детский центр и предложили прожить им этот день по-артековски. Для юных крымчан провели экскурсии по «Артеку», познакомили с его традициями. Гости стали первыми зрителями детских спектаклей на сцене нового театрального зала дворца «Суук-Су».
Гостями «Артека» 16 декабря стали ребята из ГБОУ РК «Бахчисарайская специальная школа-интернат», ГБОУ РК «Симферопольская специальная школа-интернат №1», ГБОУ РК «Лозовская специальная школа-интернат», ГБОУ РК «Симферопольская специализированная школа-интернат №2», ГБСУ РК «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Путешествие по-артековски началось с Симферополя. В комфортабельных артековских автобусах детей встретили вожатые, по дороге в детский центр разучили игры на знакомство, кричалки, рассказывали о красотах Крыма и легендарном «Артеке», в котором им предстояло побывать.
День в «Артеке» начался с необычной экскурсии по детскому центру. Знакомство с главными достопримечательностями проходило в игровой интерактивной форме. В парке комплекса «Горный» по артековской традиции крымчане загадали заветные желания у Дерева желаний. Удалось даже поиграть в снежки. В этот день в «Артеке» впервые пошел снег.
Затем артековцы пригласили своих сверстников во Дворец «Суук-Су», где в канун новогодних праздников открылся новый театральный зал «Артека». Гости стали зрителями первых детских спектаклей, подготовленных артековцами в течение новогодней смены. После представления всех ребят ждали подарки от компании «Объединенные кондитеры» и вкусный артековский обед.
Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, приветствуя детей на сцене Дворца «Суук-Су», поблагодарила «Артек» за новую инициативу и высказала пожелание, чтобы такие встречи в «Артеке» стали доброй традицией. Она отметила особую значимость таких встреч для детей, которые обучаются в специальных школах-интернатах: «Артек» – территория успеха, территория, где дети чувствуют себя счастливыми, получают новое общение, учатся по новым образовательным программам. Здесь все красиво, и эта красота тоже воспитывает. Мы рады, что наши дети все это сегодня почувствуют и увидят», - подчеркнула Алла Николаевна и добавила, что только в прошлом году более 500 крымских детей по путевкам побывали в Международном детском центре.
Алексей Каспржак назвал «Артек» «очень крымским» и напомнил, что за время зимних каникул в «Артеке» побывало около 10 тысяч крымских детей: «Они приезжали на елки, на экскурсии и театральные постановки. Мы уверены, что это важно, и в некотором смысле «Артек» задает стандарт работы с детьми всем другим».
Инициатива артековцев пригласить в гости крымчан стала важной прежде всего для самих ребят, ведь удовлетворенность от успеха возрастает, если она приносит радость другим. «Мы придумали подарить эту сказку не только артековцам, но и ребятам всего замечательного Крыма, – рассказывает Вера Бородачева из д/л «Лазурный» (г. Чита, Забайкальский край). – Нас поддержали вожатые и руководство «Артека» – и вот сегодня в зале столько ребят! Я бесконечно рада, что мы можем подарить им радость. Это очень волнительно и ответственно».
О значимости для своих воспитанников поездки в «Артек» делится Лейля Рефатова, воспитатель Бахчисарайской специальной школы-интерната: «У нас обучаются ребята с особенностями интеллектуального развития, – говорит – На первом месте вопрос социализации таких детей. Мы стараемся возить их на экскурсии, но возможность побывать в лучшем детском лагере мира представилась впервые за двадцать шесть лет моей работы! Мы наградили поездкой детей за заслуги в учебе. Ребята очень обрадовались, потому что наслышаны об «Артеке». Огромная благодарность организаторам за приглашение! Видно, что в это вложены силы. С утра нас уже ждал артековский автобус. Вся школа вышла провожать, как будто мы едем в далекое путешествие. А как в «Артеке» нас приняли! Все вокруг улыбаются, здороваются, встречают. Пейзаж, архитектура – вокруг все очень красиво, и это уже эстетическое воспитание для детей. Южнобережный пейзаж отличается от Бахчисарая и отдаленных степных районов, откуда многие наши воспитанники. Так что многие из ребят впервые увидели море и кипарисы».
А вот какое впечатление произвела поездка в «Артек» на юных крымчан говорят они сами
Елена Грифонова, Симферополь: «Я всегда мечтала побывать в «Артеке». Меня поразили пальмы в снегу – здесь все похоже на сказку. Нас как настоящий артековский отряд встретили артековские вожатые, они очень дружелюбные и внимательные. Они разучивали с нами игры и рассказывали о традициях лагеря. Все спектакли были очень интересные и познавательные. Когда я стану учителем, поставлю со своими учениками какой-нибудь из этих спектаклей. Ребята молодцы, они создали прекрасный праздник».
Полина Назаренко, Симферополь: «Я рада, что «Артек» пригласил нас в гости и подарил нам один день в самом лучшем лагере страны. Я в «Артеке» впервые, и мне очень хотелось бы остаться здесь. Мне впечатлило все: и этот дворец, и окружающая природа, и красивые заснеженные пальмы. Очень понравилось представление, ребята хорошо играли, как настоящие артисты. Удивила организованность и дисциплинированность детей, что они ведут себя так спокойно, и все сами делают. Я бы тоже хотела играть в театре, может быть, мы тоже в нашем классе теперь поставим спектакль».
Анна Лиганова, Симферополь: «Оказавшись в «Артеке», я ощутила на себе особенную артековскую атмосферу. Мне понравились сама остановка, а особенно вожатые. Они дружные, веселые, общаются с тобой, как с другом, и от этого становится спокойно и приятно. Если честно, я теперь и сама хочу стать вожатой и приехать работать в «Артек», в таком прекрасном коллективе. И, конечно, очень понравился спектакль, ребята так хорошо подготовились, у них яркие красивые костюмы – мы словно побывали в настоящем театре. Я сидела в зале и ощущала себя причастной к этому празднику, так как чувствую себя настоящей артековкой».Крымские школьники провели день по-артековскиКрымские школьники провели день по-артековскиКрымские школьники провели день по-артековскиКрымские школьники провели день по-артековски

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.