От Керчи до Белогорска уже заасфальтировано 18 км трассы "Таврида"

Источник: Первый Крымский

От Керчи до Белогорска уже заасфальтировано 18 км трассы "Таврида"
Строители уложили верхние слои асфальта на 18 км трассы «Тавриды» на участке от Керчи до Белогорска. Об этом сегодня сообщили в компании «ВАД», которая является подрядчиком строительства трассы.


«На участке от Керчи до Белогорска уложено 18 км асфальта (в двухполосном исполнении). Кроме того, на данном участке выполнено устройство 25 км щебёночного основания», – сообщили в «ВАД».

Всего дорожникам предстоит уложить три слоя асфальта. Первый из них – крупнозернистый, толщиной 10 см. Толщина второго слоя асфальта составит 6 см. На финальной стадии всю трассу покроют третьим слоем щебёночно-мастичного асфальта. Также многослойным делается земляное основание дороги. «Для того,чтобы защитить земляное полотно и откосы от воды, нам придётся делать «слоёный пирог». Сверху кладём нефильтрующий грунт, затем бентонитовые маты и снова нефильтрующий грунт. Это делается для того, чтобы исключить попадание воды на земполотно, чтобы со временем оно не дало осадку», – пояснил начальник строительства третьего-четвертого этапов «Тавриды» (от села Льговское до Симферополя) и добавил, что только после этого на насыпь укладывается геотекстиль и два слоя щебня общей толщиной в 0,6 метра.

По его словам, на третьем этапе «Тавриды» (от села Льговское до Белогорска) насыпь уже сформирована на 50% (1,5 млн куб. м из запланированных 3 млн куб. м). Слой щебёнки уже уложен на 20%. На четвертом этапе (от Белогорска до Симферополя) земляное полотно сформировано на 20-25%.

На обоих этапах асфальтирование началось с 15 октября. «Уложено порядка 50 тыс тонн асфальта, до конца года хотим ещё порядка 40 тыс тонн уложить. Это если в одну нитку вытянуть две полосы, то примерно 27 км», – сообщил он.

Строительство и реконструкцию автодороги Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь (трасса «Таврида») ведёт компания «ВАД» из Санкт-Петербурга. Протяжённость автодороги по территории Республики Крым составит 253,5 км, по Севастополю – 15,8 км. Первоначально планировалось построить трассу за 79 млрд рублей. В прошлом году правительство увеличило смету строительства ещё на 60 млрд рублей. В последней редакции ФЦП стоимость республиканского участка трассы выросла до 154 млрд рублей, севастопольского – 14,5 млрд рублей.

Строительные работы на трассе в Республике Крым от Керчи до границ Севастополя разбиты на шесть участков. Строительство двухполосной дороги от Керчи до Симферополя (первый-четвертый этапы) планируется завершить к декабрю 2018 года. Все четыре полосы новой трассы «Таврида» будут запущены в эксплуатацию на территории Республики Крым в 2020 году.


Крым, Белогорский район, Мария Иванченко

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.