Магазин Внедорожник

Сроки для вступления в наследство будут увеличены

Источник: Первый Крымский

11607

Просмотров

Сроки для вступления в наследство будут увеличены
Народные избранники предлагают увеличить сроки для вступления в наследство. Практически в два раза. А еще сделать процедуру восстановления этого срока проще, удобнее и понятнее.


Наследственное законодательство неизменно привлекает внимание общества. Это очень тонкая и болезненная сфера, которая без преувеличения касается абсолютного большинства граждан. И любые изменения в наследственном законодательстве априори находятся под пристальным вниманием общества.

Новый законопроект предлагает внести изменения в действующий сейчас Гражданский кодекс РФ. А точнее — в третью часть Гражданского кодекса. Разработчики поправок уверены, что в действующем кодексе, в его наследственной части, есть положения, которые они считают неправильными. А еще авторы законопроекта увидели так называемые правовые пробелы.

Все это, по их мнению, стало заметно из сложившейся правоприменительной практики. И она, считают разработчики, нарушает права и законные интересы наследников. Авторы законопроекта полагают, что первым и самым важным изменением в их документе должен стать срок, которой дается гражданам для принятия наследства.

Напомним, что сегодня в действующем законодательстве четко прописан срок для принятия наследства, и он составляет шесть месяцев. Именно столько дается времени гражданам, чтобы они заявили свои права на наследство. Если подобный срок наследник пропустит, то восстановить его и вновь заявить о правах на оставшееся в наследство добро можно исключительно по решению суда. И при этом совсем не факт, что суд, рассматривая подобный иск, пойдет гражданину навстречу.

Человек, претендующий на принятие наследства, должен предъявить суду «железные» аргументы, что он никак не мог раньше заявить о своих наследственных правах. Например, что гражданин тяжело болел или был в длительной командировке и ничего не знал про открывшееся наследство. Уважительным будет и тот факт, что, к примеру, потенциальному наследнику коварные родственники просто не сообщали о смерти наследодателя и он долгое время пребывал в неведении, пропустив срок принятия наследства.

Жизненные коллизии, конечно, бывают разные, но только суд может решить, какие аргументы в этом случае можно считать законными. Теперь в новом документе, если он пройдет все положенные процедуры и станет полновесным законом, предлагается увеличить шестимесячный срок до одного года. Авторы законопроекта уверяют, что такие изменения «расширят возможности и предоставят дополнительные гарантии для потенциальных наследников».

Второе и очень интересное изменение касается самой процедуры восстановления срока принятия наследства. Такая процедура сегодня в законе есть, но она не только сложная и дорогая, но еще и долгая по времени. Разработчики поправок в Гражданский кодекс предлагают на законодательном уровне упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство.

Так, в пояснительной записке к документу авторы законопроекта пишут, что в настоящее время суды зачастую отказывают законным наследникам в восстановлении сроков. При этом «отказная» формулировка звучит следующим образом — близкие умершего человека, которые претендуют на наследство, обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем. И такие аргументы в решениях судов об отказе в продлении срока принятия наследства встречаются часто.

Таким образом, депутаты предлагают исключить возможность произвольной трактовки ст. 1155 Гражданского кодекса РФ. Есть в законопроекте еще один интересный момент. Законопроектом вводится норма, предусматривающая признание имущества выморочным. Таковым признается имущество, на которое не могут претендовать или от которого отказываются наследники. Решать, выморочное имущество или нет, можно исключительно в судебном порядке, сказано в поправках. Важная деталь — признание имущества выморочным будет возможно лишь в случае «принятия необходимых мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе».


Крым, Симферополь, Галина Усольцева

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.