Магазин Внедорожник

После окончания постройки Керченского моста в Крыму начнется "взрывное развитие"

Источник: Первый Крымский

1997

Просмотров

После окончания постройки Керченского моста в Крыму начнется "взрывное развитие"
«Взрывное развитие» — термин, которым глава Минстроя РК определил будущее строительной сферы полуострова. Говорит, жилищное строительство в Крыму через полтора-два года выйдет на совершенно новый уровень.


"Есть все основания полагать, что с вводом Крымского моста и с «дошлифовкой» документов территориального планирования, которые должны быть готовы в следующем году, будет подход для взрывного развития жилищного строительства в республике", — говорит министр.

По словам главы Сергея Кононова, в январе-сентябре этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года объем ввода жилья в Крыму вырос на 75% — до 302,6 тыс. кв. м. Чиновник считает, что на ситуацию повлияло снижение ипотечных ставок: объем ипотечного кредитования вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — всего было выдано 708 кредитов на 1,317 млрд рублей. Сыграл свою роль и переход крымских застройщиков на работу по 214-ФЗ об участии граждан в долевом строительстве.

"По состоянию на 1 октября, уже 29 компаний в Крыму осуществляют строительство 64 объектов площадью 533 тыс. кв. м с привлечением средств граждан по 214-ФЗ. Сумма привлеченных средств по 2,4 тыс. договорам составила более 7,5 млрд рублей", — подчёркивает он.

Между тем, специалисты, работающие на рынке недвижимости полуострова, отмечают: ввод в эксплуатацию Керченского моста, конечно, откроет новые перспективы. При этом, правда, полагают, что останется ещё один фактор, сдерживающий темпы развития сферы строительства.

"Керченский мост увеличит поток туристов в Крым. Будут приезжать, отдыхать, смотреть, любопытничать… А от туризма до покупки — один шаг. Все мы это понимаем. Но останется ведь проблема с санкциями. И многих в реализации планов, связанных с покупкой недвижимости на полуострове, больше останавливает этот факт, а вовсе не сложности с логистикой. Ссылаются, в частности, на трудности с крымской банковской системой. Да — она работает, но учреждений, в которых можно взять тот же ипотечный кредит, не 23, как на материке, а два-три. И они все… так или иначе… но ограничены Крымом. Вместе с тем, с другой стороны, и здесь есть развитие: РНКБ, к примеру, уже даёт ипотеку жителям других регионов страны. И россияне начинают активно пользоваться этим! Так что, если есть желание — возможности его реализовать всегда найдутся. Крымский мост просто откроет их ещё больше", — говорит директор АН «Мультидом».

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.