Магазин Внедорожник

Крымская психиатрической больнице дали "имя"

Источник: Первый Крымский

1740

Просмотров

Крымская психиатрической больнице дали "имя" Крымская психиатрическая больница получила почётное имя Наума Исидоровича Балабана официально — Глава Крыма подписал соответствующий указ.

"Министерству здравоохранения Республики Крым обеспечить проведение необходимых организационных и юридических мероприятий, связанных с переименованием Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница No1». Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Пашкунову А.Н", — говорится в документе.

Напомним, Наум Исидорович Балабан — это ученый-психиатр, доктор медицинских наук, профессор.
Председатель Академической комиссии по созданию КМИ (1930 – 1932). Заведовал кафедрой и клиникой психиатрии в Крымском медицинском институте (1934 – 1942). «Заслуженный врач РСФСР».

Наум Исидорович Балабан родился в 1889 году в Павлограде в семье купца первой гильдии. В 1909 году поступил на медицинский факультет Мюнхенского университета, закончил учебу в Швейцарии, где учился у известного психиатра Эмиля Крепелина. В 1922 году Балабан возглавил психиатрическую больницу в Симферополе. Сейчас ее называют в народе «Розочкой», а до войны — «Балабановкой». На конвертах писем, которые Науму Исидоровичу присылали со всех концов Крыма, вместо адреса больницы красовалась короткая и красноречивая надпись: Симферополь, профессору Балабану. Об этом человеке ходили легенды: он знал каждого больного по имени-отчеству и совершенно непостижимым образом мог расположить к себе даже самых «неконтактных» пациентов.

                                                                            Крым, Симферополь, Маргарита Степанова

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.