В состав Черноморского Флота скоро войдут три новейших корабля

Источник: Первый Крымский

В состав Черноморского Флота скоро войдут три новейших корабля После завершения испытаний новейший малый ракетный корабль (МРК) «Вышний Волочёк» войдёт в боевой состав Черноморского Флота и пополнит бригаду ракетных катеров капитана 1 ранга Дмитрия Васильчука.

Малые ракетные корабли проекта 21631 разработки ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» являются многоцелевыми кораблями, оснащенными современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

- «Вышний Волочёк» является шестым кораблём модернизированной серии «Буян-М», которые имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей, - говорит командир дивизиона МРК капитан 2 ранга Валерий Транковский.

Этот дивизион имеет богатый опыт освоения кораблей этой серии. Достаточно вспомнить обкатку МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые совершили по две боевые службы в Средиземном море и выполнили успешные практические стрельбы новейшим ракетным комплексом «Калибр-НК» из средиземноморья по объектам террористов в Сирии. Эти корабли, как известно, выполнили межфлотский переход на Балтику. И вот теперь мы получили новейший корабль модернизированной серии «Буян-М».

По завершении комплекса испытаний МРК «Вышний Волочёк» войдёт в боевой состав Черноморского флота и пополнит бригаду ракетных катеров капитана 1 ранга Дмитрия Васильчука. Примечательно, что это знаменательное событие – приход МРК «Вышний Волочёк» к черноморцам - произошло в канун 98-й годовщины старейшего корабельного соединения ЧФ, которое ведет свою летопись с 20 августа 1919 года.

- Еще в феврале был сформирован экипаж новейшего корабля этой серии «Вышний Волочёк», - рассказывает Транковский. Экипаж возглавляет капитан 3 ранга Дмитрий Сухарь, в прошлом командир ракетного катера Р-60. Помощником у него капитан-лейтенант Иван Колпаченко. Экипаж прошёл обучение, планово отгулял отпуск и теперь приступил к ходовым, а затем приступит и к государственным испытаниям. Очень важно, что на нём есть офицеры, имеющие опыт работы и службы на МРК проекта 21631 "Буян-М".

Скорое пополнение бригады новейшим ракетным кораблем не может это не радовать моряков-катерников.

- Мы уже планируем работу наших офицеров в ходе государственных испытаний на МРК «Вышний Волочёк», - отметил Транковский, - с конца августа начнутся заводские испытания, выходы в море. В конце октября планируется покраска корабля, а затем и его вступление в боевой строй, сдача курсовых задач. В конце учебного года экипаж сдаст курсовые задачи, и новая боевая единица пополнит строй боевых кораблей ЧФ.

Сейчас на Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане идет строительство и других МРК проекта 21631 "Буян-М". За три года должны быть сданы три корабля. Помимо "Вышнего Волочка" это "Ингушетия" (2018 год) и "Орехово-Зуево" (2019-й год). МРК проекта 21631 оснащены крылатыми ракетами «Калибр», которые черноморцы уже давно освоили.

                                                                                                                     Крым, Симферополь, Светлана Томочкина

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.