Ласточкино Гнездо вновь открыто для посетителей

Источник: Первый Крымский

Ласточкино Гнездо вновь открыто для посетителей
Противоаварийные работы на главной крымской достопримечательности полностью завершены. "Ласточкино Гнездо" снова открыто для посещения.

Об этом сообщила сегодня журналистам министр культуры республики Арина Новосельская.

«Там закончена противоаварийка – опорные моменты, скала. И начинается реконструкция: строительно-монтажные, ремонтные работы и сама реставрация», – пояснила она.

Ранее председатель Госкомитета по охране культурного наследия республики Сергей Ефимов сообщил журналистам, что скала Аврора, на которой уже больше века стоит замок «Ласточкино гнездо», находится в удовлетворительном состоянии. Геологические работы там прошли в июне. Их задачей было изучить породу, чтобы, при необходимости, укрепить обрыв на случай землетрясений. По словам замдиректора дворца-замка Александра Левина, сейчас полностью закрыт проход на балконы и второй этаж из-за возможных подземных толчков.

Серьёзное землетрясение замок пережил 90 лет назад – из-за толчка в восемь баллов разрушилась башня, через всё здание прошла трещина. Работающие на месте геологи говорят, что до этого в Крыму такой же силы толчки были во времена Екатерины II. Таким образом появилась гипотеза о столетнем цикле. В ближайшее время здесь нового разрушительного землетрясения не ждут, но готовятся.

Объект культурного наследия федерального значения «Ласточкино гнездо» уже около 20 лет находится в аварийном состоянии. На его реконструкцию в ФЦП предусмотрено 132,4 млн рублей. Работы должны завершиться до конца этого года.

Замок был построен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу полуострова в 1912 году по заказу барона Штейнгеля в стиле немецких средневековых замков. Ширина здания составляет 10 м, длина – 20 м, высота – 12 м. Капитальный ремонт проводился в 1967-1970 годах. До 2011 года замок работал как ресторан. Нынешние руководители вспоминают об этом периоде почти как о землетрясении: арендаторы никаких работ по сохранению памятника не проводили, а при выезде обрезали электропровода. Кроме того, попасть в один из самых дорогих ресторанов Украины могли далеко не все. После масштабной реконструкции замок будет открыт для всех желающих – внутри разместится выставочный центр.

Севастополь, Александра Румянцева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.