Магазин Внедорожник

ПГТ Партизанское в ужасе от наплыва куниц

Источник: Первый Крымский

1376

Просмотров

ПГТ Партизанское в ужасе от наплыва куницПоселок городского типа "Партизанское" находится практически в лесополосе, и потому встречи с разнообразными дикими животными там - не редкость. Местные жители уже достаточно попривыкли к местной фауне, но на этот раз нашествие странных куниц повергло население в шок. 

Поселок Партизанское, что севернее Гурзуфа, находится почти в лесу, и понятно, что встречи с дикими животными там не исключены. Однако в этом году такие встречи происходят необъяснимо часто и в жилых дворах.


Речь идет о куницах. Весьма распространенный в Крыму хищный зверек  держит в напряжении весь поселок. Странностей в этой истории очень много, начиная с того, что появляться куницы стали днем. А, как гласят энциклопедия и многолетние наблюдения, эти животные активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. И, старожилы поселка уверяют, что это действительно так: никогда ранее им не приходилось встречаться с ними так часто.


Несколько месяцев назад первая куница появилась в одном из дворов.  Увидев животное, его, первым делом сфотографировали. 


Удивило, что оно не боялось. Хотя поведение и нельзя было назвать нормальным: куница сидела и неистово грызла палку. Позже ее видели еще несколько раз и  вела себя она ласково, терлась о ноги. Но дружбы не получилось, в следующий свой приход, она напала на кота. 


– Схватил виллы, бил куницу, но она не отпускала кота, – вспоминает житель поселка. – Упала вместе с ним в зубах, только потом они разошлись в разные стороны.  Вскоре кот умер. На следующий день нас ждал очередной «сюрприз» от куницы: обнаружил, что все детские игрушки, которые лежали во дворе, покусаны, а некоторые, разорваны в клочья.  Стало понятно, что куница опасна.  Её пришлось убить, так как вскоре куница шла с мутными глазами к детям.


Следующее животное  появилось спустя несколько дней в другом дворе. Поведение было агрессивным: ей бросили веник, и она стала его трепать. Выходить из дома, что бы пойти на работу пришлось через окно с другой стороны. Тогда же стали звонить во все инстанции: сначала в санэпидемстанцию, артековскому ветеринару. Но везде получили ответ, что это не их епархия. Тем временем, куница успела укусить собаку, которая позже умерла.


ПГТ Партизанское в ужасе от наплыва куниц
 

– Побывала куница и в моем дворе, – рассказывает Владимир. – «Выгнала» из коробки щенка и улеглась туда.  Вытащил и посадил в клетку с фанерным дном, хотелось показать односельчанам. Она начала грызть эту фанеру и через несколько часов прогрызла так, что удалось убежать.  Сейчас мы боимся выпускать детей на улицу.


В  заповеднике говорят, ничего не обычного зафиксировано не было. Никаких странностей в поведении куниц и других животных не отмечено. Также нельзя говорить и о том, что популяция куниц возросла. И отметили, что по подобным вопросам нужно обращаться в ветеринарную службу.


Специалисты Ялтинского городского ветеринарного лечебно-профилактического центра,  в свою очередь, отметили, что они реагируют на все обращения,  и смогут выехать на место. Недавно подобна работа была проведена в Краснокаменке.


Кроме того, в учреждении напоминают о необходимости вакцинации против бешенства. А также о симптомах и профилактики этого заболевания.


Официальная версия.


Бешенство - острая вирусная летальная инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя, поражающая нервную систему.

Вирус бешенства передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. От человека к человеку вирус бешенства не передается.


Источники заболевания - резервуаром и переносчиком инфекции в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, енотовидные собаки, грызуны и др.). Из домашних животных основную опасность в качестве источника инфекции для человека представляют собаки, в первую очередь безнадзорные.


У больного бешенством домашнего животного появляется: обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь (животное прячется в темные места). Животные отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих. У больных бешенством диких животных пропадает страх. Животные заходят в населенные пункты, выходят на автомобильные трассы, безбоязненно подходят к людям, ластятся, затем могут ослюнить, укусить или оцарапать.

Для человека особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.


Профилактика бешенства: проведение ежегодной вакцинации домашних животных, избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, приобретать животных только в специализированных организациях,  если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) появились клинические признаки заболевания бешенством, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.


При укусе (ослюнении) домашними или дикими животными необходимо обратиться в травматологический пункт, хирургический кабинет или приемное отделение лечебно-профилактического учреждения за антирабической помощью.


Вакцинация животных против бешенств проводится в ГБУ РК «Ялтинский городской  ветеринарный лечебно-профилактический центр», который расположен по адресу: г. Ялта ул. Соханя, дом 5.


Режим работы с понедельника по пятницу  с 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон -  32-79-14.


В настоящее время проводится вакцинация диких плотоядных животных, путем скармливания приманок животным.


Ялта, Александра Румянцева

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.