Магазин Внедорожник

Ялтинский календарь #Я3654. 15 апреля

Источник: Первый Крымский

2103

Просмотров



Ялтинский календарь #Я3654. 15 апреля
На фото Никита Хрущев на отдыхе в Ялте

В 1765 году (252 года назад) на 54-м году жизни скончался знаменитый русский ученый и писатель Михаил Ломоносов. В Ялте он не бывал. Однако его имя носит одна из улиц в центральной части города.

В 1886 году (131 год назад) в Кронштадте родился известный поэт, переводчик и критик Николай Гумилев. Весной 1916 года поэт лечился в Ялте от последствий воспаления легких, заработанного на фронте Первой мировой войны. Николай Гумилев остался в Советской России и активно участвовал в литературной жизни, однако в 1921 году на 36-м году жизни он был арестован и расстрелян, как участник «Таганцевского заговора», сфабрикованного чекистами.

В 1894 году (123 года назад) в Калиновке Курской губернии родился крупный советский государственный деятель, Первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964 годы) и Председатель Совета министров СССР (1954-1964 годы) Никита Хрущев. Существует расхожий миф, что «Хрущев подарил Крым Украине». На самом деле с соблюдением всех действовавших законов произошло изменение административного подчинения в границах одного государства. Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР, которой было проще заниматься экономическим и социальным развитием полуострова, который для РСФСР был настоящим островом. Между прочим, взамен УССР передала РСФСР часть территории. Кстати, находящийся на территории Крымского полуострова, Севастополь и после 1954 года остался городом всесоюзного подчинения. Что касается взаимоотношений Никиты Хрущева и Ялты, то именно при нем для главных руководителей страны на ЮБК стали строить специальные дачи, так как руководители сталинской поры обычно использовали то, что построили до них — царские и прочие дворцы, переоборудованные в санатории. В Нижней Ореанде для Никиты Хрущева была построена Госдача № 1, которую он впервые посетил в 1956 году. Плавал Никита Сергеевич плохо, поэтому купался с надувным кругом и обязательно в широченных семейных трусах черного или темно-синего цвета. Так, по-простому, он иногда принимал на пляже не только соратников, но и зарубежных гостей. Умер Никита Хрущев в 1971 году на 78-м году жизни.

В 1933 году (84 года назад) в Ленинграде родился писатель Борис Стругацкий. Долгое время работал в соавторстве со своим братом Аркадием, с которым они создали целый ряд классических произведений советской и мировой фантастики. По их «Обитаемому острову» в 2007 году Федор Бондарчук снял в Крыму двухсерийный блокбастер, который, правда, так и не окупился в прокате. Умер Борис Стругацкий в 2012 году на 80-м году жизни.

В 1946 году (71 год назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -3,6 градуса Цельсия.

В 1949 году (68 лет назад) в Москве родилась певица, композитор, актриса и телеведущая Алла Пугачева. В 2011 год по ее инициативе в Ялте провели грандиозный «Крым Мюзик Фест», в котором приняли участие, как молодые исполнители, так и почти все значимые звезды пост-советского пространства, а также несколько исполнителей из, так называемого, дальнего зарубежья. На несколько дней ялтинскую набережную перегородили заборами и установили рамки металлоискателей, что весьма удивило курортную публику и местных жителей. Любопытный эпизодом стал совместный выход на сцену Аллы Пугачевой и ялтинки Софии Ротару, считавшихся непримиримыми соперницами на советской эстраде. Уже в 2012 году фестиваль прошел с куда меньшим размахом и на этом прекратил свое существование. Что касается Аллы Пугачевой, то в Ялте она бывала неоднократно, как с сольными концертами, так и сопровождая своего юного супруга Максима Галкина.

В 1972 году (45 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +29,9 градуса Цельсия.

В 2012 году (5 лет назад) на 74-м году жизни умер популярный актер Александр Пороховщиков. Он неоднократно принимал участие в телекинофоруме «Вместе» в Ялте.



0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.