Ялтинский календарь #Я3654. 14 апреля

Источник: Первый Крымский

2395

Просмотров



Ялтинский календарь #Я3654. 14 апреля
На фото Владимир Маяковский и Лиля Брик в Ялте

В 1862 году (155 лет назад) в немецком Дрездене родился российский государственный деятель, министр внутренних дел и Председатель Совета министров Российской империи (1906-1911 годы) Петр Столыпин. В 1909 году Петр Столыпин серьезно заболел воспалением легких и по предложению Николая II он семьей приехал на отдых в Ливадию, где провел несколько недель. Правда, и тут его не оставили без работы — постоянно приходили просители, шли телеграммы. В свободное от такого отдыха время он все-таки вырывался на природу, много ходил и лечился исключительно природой. Петр Столыпин был смертельно ранен и скончался спустя несколько дней в 1911 году не дожив до 50 лет.

В 1888 году (129 лет назад) на 42-м году жизни умер знаменитый ученый, путешественник и писатель Николай Миклухо-Маклай. 20 апреля 1886 года знаменитый путешественник прибыл в Ялту, поселился в Ливадии и в течение нескольких дней дважды встречался с императором Александром III.

В 1930 году (87 лет назад) в литовском Каунасе родился режиссер и сценарист Витаутас Жалакявичюс. В Ялте он снимал один из своих первых фильмов «Адам хочет быть человеком» в 1958 году, но сейчас его мало кто помнит. В 1972 году режиссер снимал на улице Игнатенко (тогда Коммунальной) латиноамериканский город из политического боевика «Это сладкое слово — свобода!». Ну, а самый знаменитый фильм Витаутаса Желакявичюса — «Никто не хотел умирать», снятый в 1966 году. Умер режиссер в 1996 году на 67-м году жизни.

В 1930 году (87 лет назад) на 37-м году жизни застрелился один из крупнейших поэтов XX века Владимир Маяковский. Поэт неоднократно бывал с гастролями в Ялте, причем, как до, так и после революции.

В 1947 году (70 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -6,2 градуса Цельсия.

В 1951 году (66 лет назад) в Москве родился рок-музыкант, поэт и актер Петр Мамонов. В 2016 году актер выступал на сцене Ялтинского театра имени Чехова, кроме того, в дискографии «Звуков Му» один из первых альбомов называется «Крым».

В 1972 году (45 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +28,4 градуса Цельсия.



0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.