Магазин Внедорожник

Ялтинский календарь #Я3654. 10 апреля

Источник: Первый Крымский

2323

Просмотров



Ялтинский календарь #Я3654. 10 апреля
На фото Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина

В 1895 году (122 года назад) в Царском селе Санкт-Петербургской губернии родился советский поэт Всеволод Рождественский. Начав печататься еще гимназистом, он активно издавался в течение всей жизни. Кроме создания собственных стихотворений, активно занимался переводами. В 20-х годах прошлого века неоднократно бывал в Крыму и Ялте, которым посвятил ряд своих произведений. Умер Всеволод Рождественский в 1977 году на 83-м году жизни.

В 1916 году (101 год назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: -6,9 градуса Цельсия.

В 1937 году (80 лет назад) в Москве родилась поэтесса, писательница, переводчица и актриса Белла Ахмадулина (настоящее имя — Изабелла). Входила в число ведущих литераторов-шестидесятников, будучи самой известной поэтессой среди них. Первым ее мужем был недавно скончавшийся знаменитый поэт Евгений Евтушенко. В 60-70-е годы прошлого века Белла Ахмадулина неоднократно приезжала в Крым и Ялту, посвятив этим местам несколько своих стихотворений, в том числе «Воспоминание о Ялте (Булату Окуджаве)» (1969). Последний раз поэтесса побывала в Крыму в 1990 году. Умерла Белла Ахмадулина в 2010 году на 74-м году жизни.

В 1959 году (58 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +28,4 градуса Цельсия.

В 1982 году (35 лет назад) в селе Збручовка Хмельницкой области родилась певица, телеведущая, дизайнер, трехкратная участница (в разных версиях) составов проекта ВИА ГРА Надежда Мейхер-Грановская (после замужества — Уржумцева). Именно она вела по проекту «Хочу V ВИА Гру» тройку, которая стала победительницей и сейчас является действующим составом группы. Вместе с ВИА ГРА выступала в Ялте.

В 2009 году (8 лет назад) на 87-м году жизни умер кино- и театральный актер, театральный режиссер и актер дубляжа Евгений Весник. В кино он больше известен, как комедийный артист. Именно в этом амплуа он сыграл и в фильме Эдмонда Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» (1968), снятом в Ялте. В фильме он исполняет роль любвеобильного вечно пьяного полковника-белогвардейца.



0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.