Декларируем доходы за 2016 год: кто, когда и как

Источник: Первый Крымский

Декларируем доходы за 2016 год: кто, когда и как

1.​ Кто обязан декларировать доходы.


С 1 января началась очередная декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2016 году.


Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны лица, получившие доходы:


от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;
от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
в порядке дарения;
с которых не был удержан налог налоговым агентом и т.д.

К категории обязанных относятся также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.


2.​ Срок подачи декларации и уплаты налога.


Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Если 30 апреля приходится на выходной день, то декларацию нужно представить не позднее ближайшего рабочего дня. Таким образом, в этом году предельный срок предоставления декларации - 2 мая 2017 года.


ВНИМАНИЕ! Для получения налогового вычета подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год и представить соответствующие документы в налоговую инспекцию по месту жительства можно до конца 2017 года.


Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае НДФЛ будет возвращен на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты. Для получения вычета потребуется подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и представить соответствующие документы.


Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать лично, через представителя, по почте или через личный кабинет налогоплательщика.


Если декларацию подает представитель, то у него должна быть нотариально удостоверенная доверенность от налогоплательщика.


Если вы отправляете декларацию по почте, это нужно сделать ценным письмом с описью вложения. Датой сдачи декларации в таком случае будет являться дата отправки письма.


Уплатить сумму налога, которую рассчитали и указали в декларации, нужно не позднее 17 июля года, следующего за годом получения дохода.


3. Ответственность за нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога.


Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь:


привлечение к ответственности в виде штрафа;
начисление пеней;
взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.

Бланки деклараций и дополнительную информацию можно получить в Инспекции по адресам:


г. Ялта, ул.Васильева, 16а, телефон +7 (3654) 23-53-70.


График работы: понедельник, среда – с 9:00 час. до 18:00 час., вторник, четверг - с 9:00 час. до 20:00 час., пятница - с 9:00 час. до 16:45 час. Каждая вторая и четвертая суббота месяца: с 10:00 час. до 15:00 час.


ТОРМ в г.Алуште, ул. Ленина, 22а, телефон +7 (36560) 770-47.


График работы: понедельник-четверг – с 9:00 час. до 18:00 час., пятница - с 9:00 час. до 16:45 час.


www.3654.ru

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.