Магазин Внедорожник

Президиум Российского комитета Международного совета музеев обеспокоен запросом церкви на 24 объекта Херсонесского заповедника

Источник: Первый Крымский

1961

Просмотров

Севастополь, 28 января. Крыминформ. Президиум Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) обеспокоен новостью о запросе Русской православной церкви на передачу 24 объектов Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщается на официальном сайте заповедника.


В случае удовлетворения поступившего от церкви запроса, музей-заповедник лишится ключевых экспозиционных площадей, практически всех реставрационных, фондовых и административных помещений. Это неминуемо приведет к тому, что государственный музей не сможет выполнять свои функции и предоставлять доступ к объектам культурного наследия, считает ИКОМ России.


Он обращает внимание на то, что Херсонесское городище никогда не было исключительно церковным объектом, это, прежде всего, античный памятник, дату основания которого относят к V в. до н.э. и который по степени сохранности не имеет аналогов на территории СНГ, а потому он обладает огромной ценностью и непреходящим значением для всего мира.


На сегодняшний день музей-заповедник «Херсонес Таврический» является самым посещаемым учреждением культуры Крыма, подчеркивает ИКОМ России, и возможные сложности в его деятельности вызовут негативную реакцию как у местных жителей, так и у сотен тысяч туристов, которые ежегодно приезжают, чтобы посетить это место.


Важнейшим фактором при принятии любых решений, по мнению ИКОМ России, также является то, что Херсонес – один из выдающихся комплексных памятников мировой культуры, включенный в таком качестве и цельности в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V в. до н.э. – XIV в. н.э.»


Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривает функционирование музея на территории объекта в качестве гаранта выполнения тех обязательств, которые государство несет при выполнении Конвенции 1972 года.


Принятие решения о передаче имущества музея-заповедника «Херсонес Таврический» Русской православной церкви повлечет нарушение целостности одного из компонентов объекта, а следовательно, приведет к возможности включения объекта в список «Объектов, находящихся под угрозой» или даже к его исключению из Списка Всемирного наследия. Учитывая международную обстановку, такое развитие событий станет серьезнейшим ударом по авторитету Российской Федерации на международной арене.

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.