Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма

Источник: Первый Крымский

Севастополь, 20 января. Крыминформ. Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма в 2016 году. Об этом заявил журналистам сегодня старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.


Он напомнил, что морские археологические исследования Института в содружестве с Севастопольским госуниверситетом проводились в июле-августе 2016 года в акватории Севастополя – от мыса Сарыч и до мыса Лукулл, в частности, в Севастопольской и Балаклавской бухтах, вблизи косы Северная, а также в районе мыса Тарханкут.


«В морской экспедиции мы в основном сконцентрировались на составлении плана подводных объектов. За два месяца сумели идентифицировать порядка 100 объектов, обследовали около 10 целей. Подняли несколько якорей XVI-XVII веков, а также элементы корабельной обшивки, артиллерийские ядра с парусника «Святой Александр» в районе мыса Тарханкут. Нашли и исследовали элементы обшивки корпуса линкора «Новороссийск», который погиб в октябре 1955 года в Севастопольской бухте», – сказал Лебединский.


По его словам, Институт востоковедения участвует в пополнении коллекции музея Южной штаб-квартиры Русского географического общества. «Кроме того, ежегодно мы пополняем коллекции государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», в частности, передали ему в разные годы большую коллекцию якорей, от каменных, свинцово-деревянных до железных и стальных разных эпох. Часть вещей передадим в этом году Севастопольской «Панораме», – уточнил Лебединский.


Он также напомнил, что в 2015 году в результате морской археологической экспедиции были переданы «Херсонесу Таврическому» пять амфор с византийского судна, найденного вблизи Балаклавы.


В морской археологической экспедиции Института востоковедения РАН участвовали 5 профессиональных водолазов, которые работали на глубинах до 83 метров, два архитектора и семь студентов СевГУ.

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.