Горячее
Инспекторы ГИБДД выявили за две недели более тысячи нарушений в работе пассажирского транспорта Крыма
Росгвардия и казаки помогут полиции охранять общественный порядок в Ялте в новогодние праздники
Юные борцы в Красногвардейском районе посоревнуются на турнире памяти Героя соцтруда Ильи Егудина
Госдума продлила для Крыма упрощенный порядок оформления земли до 2023 года
Суд приговорил бывшего замглавы администрации Керчи почти к восьми годам колонии за получение взятки
Эвакуация в симферопольских ТРЦ проводилась внезапно, чтобы оценить готовность персонала
Поклонская назвала «затмением» резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
В Крыму планируют разработать специальные мобильные приложения для туристов
Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков
Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы молодежного парламента республики



Некачественные продукты наводнили Крым из-за отсутствия их обязательной сертификации – Объединение потребителей России

Источник: Первый Крымский

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Отсутствие в Крыму обязательной сертификации продовольственной продукции до 1 января 2018 года является основной причиной наводнения рынка полуострова некачественными продуктами питания. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявили руководитель органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Василенко и глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров.


«До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас всё легло на плечи производителя», – рассказала Василенко.


В свою очередь Егоров добавил, что эта норма позволила недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную, но зачастую более дешевую продукцию на территории полуострова, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.


«Практически все мясные и молочные изделия могут быть некачественными. Относительно того, насколько они крымские или некрымские, даже это сложно сказать – зачастую на продуктах даже маркировка отсутствует, – рассказал Егоров. – Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят её сюда под видом крымской».


По его словам, 50% продуктов питания в Крыму – сомнительного происхождения. Егоров также отметил, что продукция крымских производителей недостаточно представлена в торговых сетях полуострова, и выразил удивление тем, что они часто отсутствуют даже на сельскохозяйственных ярмарках. «Самое интересное, мы не обнаружили ни одного крымского производителя на продовольственных ярмарках выходного дня, хотя там есть и колбасные, молочные, кондитерские изделия и белорусские товары», – рассказал он и попросил муниципальные власти и организаторов ярмарок приглашать крымчан к участию в них.

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.