Некачественные продукты наводнили Крым из-за отсутствия их обязательной сертификации – Объединение потребителей России

Источник: Первый Крымский

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Отсутствие в Крыму обязательной сертификации продовольственной продукции до 1 января 2018 года является основной причиной наводнения рынка полуострова некачественными продуктами питания. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявили руководитель органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Василенко и глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров.


«До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас всё легло на плечи производителя», – рассказала Василенко.


В свою очередь Егоров добавил, что эта норма позволила недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную, но зачастую более дешевую продукцию на территории полуострова, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.


«Практически все мясные и молочные изделия могут быть некачественными. Относительно того, насколько они крымские или некрымские, даже это сложно сказать – зачастую на продуктах даже маркировка отсутствует, – рассказал Егоров. – Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят её сюда под видом крымской».


По его словам, 50% продуктов питания в Крыму – сомнительного происхождения. Егоров также отметил, что продукция крымских производителей недостаточно представлена в торговых сетях полуострова, и выразил удивление тем, что они часто отсутствуют даже на сельскохозяйственных ярмарках. «Самое интересное, мы не обнаружили ни одного крымского производителя на продовольственных ярмарках выходного дня, хотя там есть и колбасные, молочные, кондитерские изделия и белорусские товары», – рассказал он и попросил муниципальные власти и организаторов ярмарок приглашать крымчан к участию в них.

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.