Магазин Внедорожник

Единственная в России лаборатория по очистке воды заработала в Симферополе (ФОТО)

Источник: Первый Крымский

1813

Просмотров

Единственная в России лаборатория по очистке воды заработала в Симферополе (ФОТО)

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского установлена уникальная научно-исследовательская лаборатория по очистке воды. Она разместилась в помещении Академии строительства и архитектуры в Симферополе. 


Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в медиа-центре КФУ.


По словам директора АСиА, проректора по научной деятельности КФУ Сергея Федоркина, на приобретение оборудования для лаборатории в рамках Программы развития университета было выделено 14 миллионов рублей. «Эта лаборатория - единственная в России и четвертая в мире. Ее особенность заключается в том, что она позволяет смоделировать весь процесс подачи, очистки и отведения воды для населения», - сообщил Федоркин.


Он уточнил, лаборатория представляет собой замкнутую систему, процесс которой начинается с забора воды из водоема в водозаборное сооружение. Причем существует возможность устанавливать как постоянную, так и переменную подачу воды. После чего студенты могут наблюдать процесс ее очистки и подачи населению. Также предусмотрены особенности подачи воды в горную местность или на равнинную территорию. После того, как вода прошла через потребителя, рассматривается процесс ее поступления в канализационный коллектор и на очистные сооружения. А уже очищенная вода снова поступает в источник.


Проректор уточнил, данное оборудование — большой шаг вперед для академии и всего университета, так как позволит значительно улучшить процесс обучения студентов, повысить квалификацию действующих специалистов.


Единственная в России лаборатория по очистке воды заработала в Симферополе (ФОТО)


Единственная в России лаборатория по очистке воды заработала в Симферополе (ФОТО)


Единственная в России лаборатория по очистке воды заработала в Симферополе (ФОТО)


В ближайшее время в вузе планируют создать еще одну лабораторию — химического анализа. «Согласно ГОСТу, существует свыше 70 показателей качества воды. К сожалению, наши существующие предприятия имеют возможность сделать 28-30 проб. Остальные компоненты качества воды из-за отсутствия современных технологий мы не можем исследовать. А новая лаборатория будет способна определять ее качество по всем параметрам, которые сегодня требуются законодательством и нормативами», - подчеркнул Федоркин.


Все это, по его словам, поможет значительно повысить уровень подготовки крымских специалистов, внедрять научные разработки КФУ в производственные предприятия Крыма и России и, как результат, улучшить качество питьевой воды для населения.


Отметим, что в 2015 году главный вуз Крыма освоил 500 млн. рублей на реализацию мероприятий Программы развития университета, в этом году в планах КФУ – цифра в 1 млрд. рублей.


www.3652.ru

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.