На месте скандальной застройки в Гурзуфе предложили построить стадион

Источник: Первый Крымский

На месте скандальной застройки в Гурзуфе предложили построить стадион

Дальнейшую судьбу территории в поселке Гурзуф, где застройщик массово вырубил особо ценные породы деревьев, решат местные жители на общественных слушаниях.


Об этом сообщил председатель городского совета Ялты Валерий Косарев.


По его словам, сегодня состоялась первое заседание рабочей комиссии по факту уничтожения многолетних зеленых насаждений на месте строительства фитоцентра: «Было предложено несколько вариантов: во-первых, строительство спортивного сооружения, во-вторых, обустройство парка или же высаживание утраченных видов растений».


В.Косарев также сообщил, что в ближайший понедельник эту площадку посетят ялтинские депутаты, архитектор города и специалисты в области охраны природы. Они определят наиболее оптимальный вариант.


Затем в ходе опроса свое мнение смогут высказать жители поселка. «И уже после опроса и экспертного заключения мы, думаю, в следующий понедельник проведем общественные слушания, где жители решат, что будет на этом месте», – добавил В.Косарев, подчеркнув, что окончательное решение будет принято с учетом мнения экспертов.


Как сообщали Новости Крыма, в Гурзуфе на участке между автостанцией и поселковым стадионом застройщик массово вырубил большую часть многолетних особо ценных пород деревьев. В частности, были уничтожены атласские кедры, кипарисы и крымские сосны, высаженные 60 лет назад. Местные жители неоднократно протестовали против застройки и вырубки, подчеркивая, что деревья несут не только важную эстетическую, но и экологическую нагрузку. При этом, по их словам, местные власти игнорировали требования обосновать законность строительства.


Активисты письменно обратились к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, главе Крыма Сергею Аксенову, прокурору РК Наталье Поклонской и главному архитектору республики Александру Кузнецову с просьбой остановить строительство и массовую вырубку деревьев в поселке.


Жители Гурзуфа предупредили, что если «родная власть их не услышит», они готовы препятствовать строительству «вплоть до физических методов», а также обращаться в международные СМИ и различные инстанции.


25 июня С.Аксенов посетил поселок и пообещал местным жителям, что стройку прекратят, а территорию восстановят в прежнем виде за счет компании-застройщика. Если застройщик откажется сделать это добровольно, его «приведут под конвоем», заверил глава республики.


Кроме того, прокуратура Крыма проверит законность строительства фитоцентра в Гурзуфе, а также даст правовую оценку действиям местных властей, разрешивших вырубку деревьев.

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.