Крымчане в онлайн-режиме могут оценить качество медицинских услуг на полуострове

Источник: Первый Крымский

Крымчане в онлайн-режиме могут оценить качество медицинских услуг на полуострове

Формирование положительного общественного мнения сегодня очень важный процесс, поэтому доступность и качество медицинской помощи для пациента, а также взаимодействие с общественностью должны быть в центре внимания.


Об этом говорилось в ходе совещания в Министерстве здравоохранения Республики Крым с участием представителей Общественного совета при Минздраве Крыма, передает корреспондент 3652.ru.


По информации помощника министра здравоохранения Российской ФедерацииИрины Андреевой, независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями – это одна их форм общественного контроля, который проводится Общественным советом с целью информирования граждан о качестве оказания услуг, повышении качества деятельности медицинских организаций.


«Качество оказания медицинских услуг оценивается в амбулаторных и стационарных условиях по критериям, разработанным Минздравом России, которые характеризуют открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления и доступность получения медицинских услуг; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников; удовлетворенность оказанными услугами», - сообщила Андреева.


Независимая оценка качества проводится в отношении всех медицинских организаций, независимо от формы собственности, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год. При этом в полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья входит создание условий для организации проведения независимой оценки качества, а в обязанность медицинских организаций входит обеспечение условий для проведения этой оценки.


В частности, вся необходимая для пациента информация о медицинской организации, а также о проведении независимой оценки качества оказания услуг (законодательная база, анкеты, результаты опросов) должны быть размещены на официальных сайтах медицинских организаций и Министерства здравоохранения.


«Работа по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в республике уже начата», – сообщил заместитель председателя Общественного совета при Минздраве Крыма Александр Петров. Приказом Министерства здравоохранения РК утвержден план мероприятий по формированию независимой системы оценки качества оказания услуг медицинскими организациями на 2015 – 2016 гг.


Кроме того, на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Крым уже функционирует раздел Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями, где любой желающий в свободном доступе может принять участие в опросе, заполнив анкету для оценки качества оказания услуг медицинскими организациямив стационарных или амбулаторных условиях. Наряду с анкетированием будут проводиться контрольные мониторинговые выезды в учреждения и другие мероприятия.


«Проблемным остается вопрос с функционированием и наполнением сайтов во многих медицинских организация Республики Крым, работу по их созданию и качественному заполнению необходимо активизировать», - отметил Петров.


Читайте также: В Крыму будет создан Совет по защите прав пациентов при Минздраве РК


Крымчане могут пожаловаться на нарушения в назначении обезболивающих на «горячую линию»


Врачи не хотят работать в крымских больницах из-за низких зарплат, - Центр занятости

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.