Проблемы двойного гражданства

Источник: Первый Крымский

Проблемы двойного гражданства

В соответствии со ст. 62 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.


Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод, но и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.


Более того, в соответствии со ст. 6. Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года, гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.


При этом приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.


В соответствии с Главой 2 ст. 7 - 9 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 года № 114-ФЗ (ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014), - основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт.


Таким образом, Федеральным законом определен исчерпывающий перечень документов для граждан Российской Федерации, на основании которых они могу осуществить выезд или въезд на территорию Российской Федерации.


Вместе с тем, в случае, если гражданин Российской Федерации, имея двойное гражданство, попытается осуществить выезд или въезд на территорию Российской Федерации по документу, удостоверяющему его личность, как гражданина другого государства то на него будут распространяться требования ст.ст. 25.09 - 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и глав 3-4 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.12.2013) Так, согласно требований Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при выезде иностранного гражданина из Российской Федерации.


Иностранный гражданин, въехавший на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утративший такие документы и не обратившийся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушивший правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, является незаконно находящийся на территории Российской Федерации и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Ответственность за нарушения вышеуказанного Федерального законодательства предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации (статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации) или Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях (статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).


 


Юрисконсульт Алейников Д.В.


Любое использование материалов сайта разрешается при условии гиперссылки на страницу-первоисточник в первом абзаце новости.
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.