Щёлкинские чиновники уличены в коррупции

Источник: Первый Крымский

Щёлкинские чиновники уличены в коррупции

В Крыму набирает обороты коррупционный скандал, в котором фигурируют должностные лица Щёлкинской администрации и городского совета. Чиновникам грозит возбуждение уголовных дел за совершение преступлений коррупционной направленности.

После того, как глава городской администрации Владимир Загребельский написал заявление в полицию на судакского активиста Дмитрия Демчука за репост статьи «Антифашиста», общественники Крыма инициировали прокурорские проверки на предмет соблюдения чиновником норм законодательства о противодействии коррупции.

В частности, общественники обвинили Щёлкинского мэра в предоставлении недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2017 год, а также в махинациях между городской администрацией и рыночным МУПом.

Отметим, прокурорские проверки проводились в два этапа. Однако результаты не заставили себя долго ждать и, теперь, похоже, можно с уверенностью говорить о перспективах привлечения самого Владимира Загребельского к уголовной ответственности за совершение коррупционного проступка.

При обращении в прокуратуру заявители просили разъяснить, при каких обстоятельствах глава городской администрации не понёс заслуженное наказание в 2018 году за сокрытие сведений о наличии у своей супруги земельного участка площадью 100 кв. метров в садоводческом кооперативе «Акташ».

Как стало известно, данный земельный участок предназначен для садоводства, однако правлением СПК «СВТ — 3 «Акташ», при участии Владимира Загребельского, данный земельный участок был передан его супруге для осуществления розничной торговли. Таким образом, в нарушение земельного кодекса РФ участок используется не по целевому назначению, в связи с чем прокуратура возбудила дело об административном правонарушении.

Отметим, по результатам первой прокурорской проверки Загребельский получил дисциплинарное взыскание в виде выговора. Как проводилась эта проверка и как развивались события дальше — редакции сайта «Первый Крымский» рассказали представители общественной организации «Гражданская палата Ленинского района Крыма».

Они уточнили, что 16 октября 2018 года в районную прокуратуру поступило обращение Константина Ерманова о совершении Владимиром Загребельским коррупционного преступления. При странных обстоятельствах, в этот же день Загребельский написал заявление на имя председателя Щёлкинского городского совета о своём добровольном желании уточнить сведения в предоставленной ранее справке о доходах своей супруги за 2017 год.

Распоряжением №196 от 16 октября 2018 года председатель городского совета Сергей Варавин создал комиссию для проведения проверки по указанным в заявлении фактам и через три дня вынес решение о применении к Владимиру Загребельскому дисциплинарного взыскания в виде замечания.

По мнению Константина Ерманова, существует вероятность того, работники прокуратуры могли информировать должностных лиц Щёлкинского городского совета о начале проверки. Показательно, что проводивший проверку прокурор вскоре уволился, а отличившийся коррупционным проступком чиновник о полученном замечании сильно не переживал.

Надо сказать, что вопрос о наложении дисциплинарного взыскания принимается органом местного самоуправления исключительно по заявлению главы совета министров Крыма. Однако в нарушение Закона 479–ЗРК, создание депутатской комиссии и вынесение дисциплинарного взыскания по заявлению Загребельского было принято без согласия на то Сергея Аксёнова.

По результатам второй проверки прокуратура вынесла протест на решение Щёлкинского городского совета и направила представление на имя главы правительства Крыма о совершении коррупционного преступления Владимиром Загребельским. Данное представление находится на рассмотрении главы региона. Кроме того, в принятых ранее решениях сотрудники надзорного ведомства подозревают Сергея Варавина в превышении полномочий.

Напомним, новость о том, что глава администрации города Щёлкино подал на судакского активиста заявление в полицию, вызвала широкий общественный резонанс. Причиной тому стала публикация издания «Антифашист» о возможных махинациях высокопоставленных крымских чиновников с землёй и недвижимостью. На фоне массового протеста крымчан известный бизнесмен и владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков призвал взять под особый общественный контроль уголовное дело против Дмитрия Демчука.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.