Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



В ветвях власти Севастополя снова скандал

Источник: Первый Крымский

В ветвях власти Севастополя снова скандал

В ветвях власти Севастополя снова скандал. А с утра ничто не предвещало… Пленарное заседание Заксобрания 4 декабря началось с рассмотрения и утверждения повестки дня. Она была принята за основу, а после внесения дополнительных вопросов, утверждена в целом. В рамках пленарного заседания был рассмотрен и принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя».


Камнем преткновения стали «правительственные законопроекты»: об утверждении прогнозного плана приватизации (его уже депутаты «прокатывали»), об изменении закона о дорожном фонде, об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год.

Версия Заксобрания: вопросы сняты с рассмотрения по причине отсутствия докладчиков – представителей правительства Севастополя.

Следующие вопросы повестки дня не были рассмотрены, поскольку часть депутатов удалила карточки для голосования из аппаратного программного комплекса Законодательного Собрания, таким образом лишив заседание кворума. Предложение Алексея Чалого изменить порядок рассмотрения вопросов в повестке дня для того, чтобы дать возможность не явившимся на заседание представителям Правительства прийти, также не нашло отклика у некоторых депутатов. Предложение не было выставлено на голосование из-за отсутствия кворума.

В связи невозможностью продолжать дальнейшую работу, Председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева закрыла пленарное заседание, — говорится в сообщении пресс-службы городского парламента.

В правительстве Севастополя – своя правда. Там настойчиво призвали депутатов соблюдать собственный регламент и федеральное законодательство, которое предписывает органам государственной власти обеспечивать максимально открытый доступ к информации об их деятельности. Причина демарша чиновников – недопуск в сессионный зал СМИ.

Сегодня во время заседания Законодательного Собрания мы стали свидетелями очередного акта политического театра. До его начала представители Правительства Севастополя, которые должны были выступать с докладами, направили письма в адрес председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой, уведомив о том, что будут выступать только в случае, если в сессионный зал в соответствии с законом будут допущены представители СМИ, – сообщил и. вице-губернатора Андрей Шишкин.

Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, руководитель городского парламента скрыла этот факт и не приняла мер для обеспечения открытости работы возглавляемого органа власти. Представители СМИ в зал заседаний Законодательного Собрания Севастополя допущены не были. При этом, решение о проведении заседания представительного органа власти в закрытом от СМИ режиме вправе принять только сами депутаты, посредством голосования. Тем не менее подобное голосование не проводилось. А по сложившейся практике работы Законодательного Собрания Севастополя в отсутствие положения об аккредитации СМИ их деятельность по освещению сессий регламентируется аппаратом и пресс-службой парламента, что позволяет говорить о возможном превышении полномочий со стороны данных подразделений и намеренном ограничении севастопольцев в праве на получение достоверной информации о работе своих избранников.

Наши коллеги из числа депутатов уже начали муссировать в СМИ тему, что якобы правительство Севастополя срывает принятие важных для города законов. Однако анализ повестки говорит об обратном – именно правительство города вносит в Заксобрание законы, направленные на социальную защиту населения, индексацию пенсий, улучшение системы образования, – подчеркнул Шишкин.

В правительстве Севастополя уверены, что горожане должны иметь объективное представление о том, как именно принимаются законы, какие манипуляции происходят при их рассмотрении, какие допускаются нарушения, как это было, например, в случае рассмотрения закона о бюджете на 2019-2021 годы во втором чтении.

Нюансы этого скандала. Собственно репортеры и операторы не работают в сессионном зале Заксобрания уже давненько. Для них есть пресс-холл, в котором  можно посмотреть-послушать трансляцию сессии. Не очень правильно, конечно. Возможно, «корень зла» и в отсутствии прямой телевизионной трансляции заседаний Заксобрания Севастополя? Потеря этого формата, конечно, властям и городским СМИ очков не добавляет. Не секрет, что и в правительстве, и в парламенте региона давно уже «поделили» СМИ на «своих» и «чужих». Может, дело в этих пристрастиях и обидах?


Крым, Севастополь, Илона Котова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.