Горячее
Эксперты ОНФ узнали у подрядных организаций почему ремонт дорог в Симферополе в этом году проходил с таким количеством нарушений
В конце декабря крымские спасатели перейдут на режим повышенной готовности
В следующем году Крым планирует посетить лидер французской партии «Национальное объединение»
Госдума ограничила размер ставки по потребительским кредитам
Глава Крыма поздравил с Днем Святого Николая учеников Симферопольской специальной школы-интерната №2
Строительные работы на набережной Ялты продолжатся и после начала летнего сезона
Депутат Госдумы попросил губернатора Севастополя провести исследование римской военной дороги
Массовая драка с поножовщиной произошла в Симферополе на завправке Атан
Генассамблея ООН скомпрометировала себя, приняв резолюцию о «милитаризации» Крыма
В Ялте определили призеров двух турниров по баскетболу 3х3



Нидерланды обязаны отдать «скифское золото» крымским музеям

Источник: Первый Крымский

Нидерланды обязаны отдать «скифское золото» крымским музеям

Голландия имеет четкое обязательство вернуть «скифское золото» в музеи Крыма. Такое мнение выразил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, министр культуры РФ в 2000-2004 годах Михаил Швыдкой.


«Экспонаты, которые находятся в музеях, если уж совсем строго, не принадлежат музею – они принадлежат государству, музейному фонду. Отсюда и возникла судебная коллизия. Но у нидерландского музея есть четкое обязательство вернуть эту коллекцию туда, откуда она была вывезена, и я считаю, это следует исполнить. А вывезена она была из музеев Крыма», – сказал Швыдкой.
По его словам, сейчас идет судебный процесс. Работают юристы и выстраиваются юридические тактики. Швыдкой подчеркнул, что он и его коллеги из МИД стремятся не поднимать вопрос скифской коллекции на межгосударственный уровень. Политик добавил, что хочет, чтобы этот вопрос решался на уровне межмузейных отношений.
Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник (сейчас Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник), Бахчисарайский историко-культурный заповедник (сейчас Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и национальный заповедник «Херсонес Таврический» (сейчас государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») предоставили 2 111 экспонатов для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Среди экспонатов – украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. В СМИ коллекция получила общее название «скифское золото».
Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года, но после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения данного спора в судебном порядке. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифском золоту».

Крым, Симферополь, Дина Шилинская

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.