Горячее
Инспекторы ГИБДД выявили за две недели более тысячи нарушений в работе пассажирского транспорта Крыма
Росгвардия и казаки помогут полиции охранять общественный порядок в Ялте в новогодние праздники
Юные борцы в Красногвардейском районе посоревнуются на турнире памяти Героя соцтруда Ильи Егудина
Госдума продлила для Крыма упрощенный порядок оформления земли до 2023 года
Суд приговорил бывшего замглавы администрации Керчи почти к восьми годам колонии за получение взятки
Эвакуация в симферопольских ТРЦ проводилась внезапно, чтобы оценить готовность персонала
Поклонская назвала «затмением» резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
В Крыму планируют разработать специальные мобильные приложения для туристов
Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков
Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы молодежного парламента республики



Украина торопится «поделить» Азовское море

Источник: Первый Крымский


Украина должна в одностороннем порядке принять закон об установлении границы в Азовском море, поделив его, таким образом, на украинскую и российскую части. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По состоянию на сегодня статус Азовского моря определен договором между Украиной и Россией, который, кстати, был подписан под давлением России, а международное право говорит о том, что такие договоры изначально являются недействительными, но это долгая процедура.

Реально сегодня в договоре написано, что Азовское море является внутренним морем Украины и России. Для чего этого в свое время добивалась российская сторона? Чтобы не позволить кораблям НАТО заходить в Азовское море, потому что она страшно этого боялась и не хотела.

Теперь ситуация поменялась. Мы видим, что Россия вытворяла в Крыму и что сейчас делает в Донбассе. Смысл этого договора, по моему мнению, теряется. Перед этим мы должны принять собственный украинский закон о статусе территориальных вод в Азовском море, четко зафиксировать линию делимитации в соответствии с Конвенцией ООН «О морском праве», а после этого – денонсировать этот договор.

Вот тогда у Российской Федерации не будет никаких оснований считать, что это внутреннее российское озеро, где они будут контролировать то, что они хотят, останавливать украинские и иностранные корабли, а фактически – блокировать побережье Азовского моря и не давать нам заниматься даже торговыми делами, – заявил Огрызко.

Напомним, Россия 24 сентября получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе. Он перестанет действовать с 1 апреля 2019 года. В том числе, это касается Азовского моря, которое до сих пор было «внутренним» морем Украины и России.


Крым, Симферополь, Ольга Петровец
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.