Горячее
Инспекторы ГИБДД выявили за две недели более тысячи нарушений в работе пассажирского транспорта Крыма
Росгвардия и казаки помогут полиции охранять общественный порядок в Ялте в новогодние праздники
Юные борцы в Красногвардейском районе посоревнуются на турнире памяти Героя соцтруда Ильи Егудина
Госдума продлила для Крыма упрощенный порядок оформления земли до 2023 года
Суд приговорил бывшего замглавы администрации Керчи почти к восьми годам колонии за получение взятки
Эвакуация в симферопольских ТРЦ проводилась внезапно, чтобы оценить готовность персонала
Поклонская назвала «затмением» резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
В Крыму планируют разработать специальные мобильные приложения для туристов
Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков
Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы молодежного парламента республики



Россия получила официальную ноту от Киева о разрыве Договора о дружбе

Источник: Первый Крымский


Договор перестанет действовать с 1 апреля 2019 года. Россия 24 сентября получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе. Об этом сообщил журналистам во вторник директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко.


Ноту нам принес в понедельник временный поверенный в делах Украины, — информировал дипломат. 

По его словам, договор перестанет действовать с 1 апреля 2019 года. Руденко заявил, что Москва сожалеет, что Киев решил разорвать договор о дружбе.

Украина решила не пролонгировать большой договор с Россией, конечно, мы весьма сожалеем об этом. Несмотря на то, что этот договор был рамочным, он задавал тон всем другим соглашениям, — сказал он.

Например, договору об использовании Азовского моря (подписанного 24 декабря 2003 года). Разрыв договора между Россией и Украиной о сотрудничестве по Азовскому морю будет иметь последствия и для Киева. Об этом также сообщил Андрей Руденко.

До сих пор статус Азовского моря и Керченского пролива был обозначен: «исторически внутренние воды». Причем и России, и Украины. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

В Верховной раде Украины неоднократно высказывали инициативу денонсации данного соглашения.  В то же время «трезвые голоса» в украинском политикуме не раз заявляли, что разрыв приведет к блокированию украинских портов в Азовском море.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период.


Крым, Симферополь, Зоя Боброва
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.