Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове

Источник: Первый Крымский

Крымский омбудсмен назвала политической спекуляцией заявления Украины о нарушениях прав на полуострове

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина назвала политической спекуляцией заявления украинской стороны о нарушениях прав украинцев и крымских татар на полуострове. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.


«Все предъявляемые к российскому Крыму претензии, которые периодически появляются в недружественных СМИ и касаются нарушения права этнических украинцев и крымских татар на обучение на родном языке, не просто лишены каких-либо оснований, а являются политической спекуляцией, призванной в который раз «отравить» мировое общественное сознание «страшилкой» о массовых репрессиях гражданского населения и «жутких» нарушениях прав человека в Крыму», – говорится в сообщении.
Как отметили в пресс-службе, согласно федеральному закону, право на получение дошкольного, начального и основного общего образования на родном языке имеют все граждане России и Крыма в частности. При этом не только украинцы или крымские татары, но и армяне, болгары, греки, немцы, евреи и т.д.
«Сегодня этнический состав Крыма насчитывает 175 национальностей. Самая многочисленная национальная группа – русские (65,2% населения). На втором месте – украинцы (16% населения). Третьи по численности – крымские татары (12,6% населения), 5,8% составляют прочие национальности. Преподавание и изучение разных языков, я специально обращаю внимание на этот факт, осуществляется в образовательных организациях на основании заявлений родителей. О каких репрессиях по национальному признаку все время кричат наши оппоненты? Буйная фантазия», – цитирует омбудсмена пресс-служба.
Также в пресс-службе подчеркнули, что государство всячески способствует развитию национальных языков и многоязычия на всей территории Российской Федерации. Государственными языками в Республике Крым по-прежнему являются русский, украинский и крымско-татарский.

Крым, Симферополь, Иванна Коваль

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.