Оппозиция в Верховной раде потребовала возобновить поставки воды в Крым и уволить главу МИД

Источник: Первый Крымский

Оппозиция в Верховной раде потребовала возобновить поставки воды в Крым и уволить главу МИД

Фракция партии «Оппозиционный блок» в Верховной раде потребовала возобновить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Заявление фракции размещено на её официальном сайте.


«Мы требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в Автономную Республику Крым (так на Украине называют Республику Крым). Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины», – говорится в сообщении.
Во фракции также считают, что министр иностранных дел Павел Климкин должен понести ответственность и быть отправлен в отставку за слова о том, что Крым нужно отставить без воды. «Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осуждён за геноцид, – говорится в заявлении. – Нынешняя власть неоднократно заявляла о том, что АР Крым – это Украина, а крымчане – граждане Украины. Но сегодня из-за её решений у большинства жителей Крыма существуют проблемы с доступом к пресной воде. Это создает риски для жизни и здоровья крымчан, усиливает угрозы экологической безопасности для всего юга Украины».
Во фракции также напомнили, что доступ к воде является неотъемлемым правом каждого человека, прямо или косвенно закрепленном в международном гуманитарном праве – в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, других международных соглашениях и резолюциях Генеральной ассамблеи ООН. Обеспечение доступа к воде, даже в условиях вооруженных конфликтов, является гуманитарной обязанностью всех стран-членов ООН.
Северо-Крымский канал был построен в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века, имеет протяженность более 400 км от Каховского водохранилища до Керчи в Крыму. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ, а также для орошения земель сельскохозяйственного назначения в Херсонской области и на территории Крыма. До 2014 года канал обеспечивал больше половины потребности полуострова в воде, пока Украина не перекрыла ее подачу.

Крым, Симферополь, Эвелина Хомич

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.