ВМС Украины признали недостижимость военного паритета с РФ на Черном и Азовском морях

Источник: Первый Крымский

ВМС Украины признали недостижимость военного паритета с РФ на Черном и Азовском морях

И снова о «москитном» флоте. Украина не способна достигнуть военного паритета с Российской Федерацией на Черном и Азовском морях. Об этом заявили в командовании Военно-морских сил (ВМС) Украины.


Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ, — говорится в опубликованном на странице украинских ВМС в Facebook сообщении, посвященном вопросам разработки стратегии развития военного флота страны на период до 2035 года.

В то же время, как утверждают в командовании ВМС, для того, чтобы «остановить агрессию России на море», такой паритет и не требуется.

Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля. Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, возложенные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором — москитный, на третьем — сбалансированный, — отмечено в сообщении.

Подчеркивается, что соответствующий план поэтапного восстановления и развития флота командование ВМС Украины считает оптимальным и намерено вынести «на рассмотрение руководства государства и украинского народа».

Ранее руководство ВМС Украины не раз признавало, что национальный флот находится в критической ситуации — на Черном море осталось лишь около десятка единиц военно-морской техники. Самым крупным военным кораблем Украины является фрегат «Гетман Сагайдачный», находящийся в плачевном состоянии. В 2017 году командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о намерении создать «москитный» флот, основой которого должны служить боевые катера.


Крым, Симферополь, Алла Ребренюк
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.