«Atlantic Council» предполагает «размен» — Азовское море на Днепровскую воду для Крыма

Источник: Первый Крымский

«Atlantic Council» предполагает «размен» — Азовское море на Днепровскую воду для Крыма
Бывший корреспондент «New York Times» Джеймс Брук в своей статье «Путин планирует сюрприз после Чемпионата мира?», вышедшей в издании «Atlantic Council», предполагает некий «размен» между Украиной и Россией. Автор нагнетает страсти, напоминает про Крымский мост и существенное военно-морское превосходство России в Азовском море, указывает на экономический ущерб для Украины от противостояния на Азове.


В мае российские ВМС и береговая охрана погранслужбы ФСБ начали задерживать для «инспекций» суда, направляющиеся в/из Украины. Россияне имеют для остановки законные основания, поскольку по соглашению 2003 года Азовское море является «внутренним морем двух государств». Остановка судов наносит Украине экономический ущерб. С апреля россияне остановили для «осмотра» 50 кораблей, в некоторых случаях сроки доставки груза были сорваны, — резюмирует автор.

Брук «нагнетает». Пишет о «неизбежном военном конфликте», фантазирует на геополитические темы… За этим «нагнетанием страстей» — внезапное предложение – «альтернатива»:

Кремль просто использует старый советский прием: создать проблему, чтобы потом предложить решение. Компромиссный вариант – организовать поток воды в Крым в обмен на свободу судоходства в Азовском море.

То есть, Украина снимает «водную блокаду» в  обмен на свободное судоходство (без досмотров и нервотрепки) в Азовском море и Керченском проливе. На Украине к этой идее отнеслись прохладно. Называют подобный «размен» предательством и признанием российского статуса Крыма.

К слову, все тот же Джеймс Брук в 2014 году на страницах «New York Times» «ванговал»: «Россия захватит Мариуполь ради сухопутного выхода к Крыму». Он же сомневался в постройке Крымского моста. Так что «оракул» из американского репортера аж никакой.


Тем временем, на Украине началась настоящая паника по поводу ситуации на Азове.  Погранслужбой ФСБ за минувшие сутки был установлен рекорд – целых 7 задержаний в Азовском море судов, идущих из украинских портов Мариуполь и Бердянск. Об этом кричат парламентарии «незалэжной», военные эксперты, блогеры. Но никто (!) из них не вспомнил, что Россия усилила в Азовском море режим досмотра плавсредств, работающих с украинскими портами, только после того, как произошел незаконный вооруженный захват крымского сейнера «Норд» с членами экипажа, которых до сих пор (!!) вынуждают признать себя гражданами Украины.


Крым, Симферополь, Лилия Краснова

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.