В ОБСЕ опять заметили и осудили «нарушения прав человека» в Крыму

Источник: Первый Крымский

В ОБСЕ опять заметили и осудили «нарушения прав человека» в Крыму
Профильный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам на заседании в понедельник поддержал проект резолюции, посвященный «нарушению прав человека и основных свобод» в Крыму.


Удивляться не приходится. Документ подготовлен руководителем делегации Украины в ассамблее Артуром Герасимовым. В резолюции — 17 требований, среди которых призыв прекратить «искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении «меджлиса экстремистской организацией» (напомним, эта организация признана экстремистской и запрещена в РФ), освободить «крымских активистов» (включая осужденного в России за терроризм Олега Сенцова), а также провести расследования «всех случаев нарушений прав человека в Крыму».

Еще содержится требование «создать благоприятные условия» для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов и «безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям, институтам и экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, любым правозащитным НПО или СМИ», а также «выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладах миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ».

После одобрения профильным комитетом проекты резолюций выносятся на голосование всех членов ассамблеи «для включения в итоговую Берлинскую декларацию», которая будет представлена главам МИД и спикерам парламентов всех 57 стран ОБСЕ. Ранее глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой предупредил, что российские парламентарии в этом случае не поддержат итоговый документ.

Подчеркнем, что российская делегация раскритиковала «украинскую резолюцию по Крыму».

Такая резолюция вообще не имеет права на жизнь, потому что нет таких двух субъектов у Украины, это российская территория — город федерального значения Севастополь и Республика Крым. Они вошли в состав РФ после антиконституционного переворота на Украине при поддержке западных стран на основании референдума, — заявил член российской делегации, депутат Госдумы Артем Туров.

Что касается экстремистского и запрещенного в РФ «меджлиса крымско-татарского народа», то именно он «стоит в том числе за энергетической блокадой Крыма, когда было нарушено его обеспечение электроэнергией, а действующая власть на Украине не приняла против этой организации никаких действий», напомнил политик. Туров обратил внимание, что в Крыму действует более 30 татарских НКО, которые интегрированы в общественно-политическую жизнь полуострова и РФ.

Кроме того, российская делегация указывает на некорректную процедуру подсчета голосов при голосовании по проекту резолюции на заседании комитета.


Крым, Симферополь, Марина Вершинина

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.