Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



Госдума приняла в первом чтении проект, ужесточающий условия для участников СЭЗ в Крыму

Источник: Первый Крымский

Госдума приняла в первом чтении проект, ужесточающий условия для участников СЭЗ в Крыму
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий условия приобретения статуса участника свободной экономической зоны (СЭЗ) в республике Крым и городе федерального значения Севастополе и вводящий контроль за реализацией инвестпроектов участниками СЭЗ.


Сейчас, согласно законодательству, лицо приобретает статус участника СЭЗ со дня внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны соответствующей записи. Вместе с тем графиком осуществления ежегодного объема капвложений в первые 3 года реализации инвестпроекта может быть предусмотрено, что лицо осуществляет капитальные вложения на второй либо на третий год с момента заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.

В связи с этим создается ситуация, при которой хозяйствующий субъект, получая преференции, предусмотренные для участников СЭЗ, осуществляет капвложения за счет средств, сэкономленных на уплате обязательных платежей, либо отказывается от реализации проекта по истечении двух лет. При этом ответственность за эти действия не предусмотрена, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим законопроект предусматривает необходимость указания в графике осуществления ежегодного объема капвложений в первые три года реализации инвестпроекта обязанности заявителя осуществить капвложения в размере не менее 30% от общего объема капвложений в первый год реализации инвестиционного проекта. Кроме того, лицо, намеревающееся получить статус участника СЭЗ, будет обязано предоставить график создания новых рабочих мест в первые три года реализации инвестпроекта.

Органы управления СЭЗ на территориях Крыма и Севастополя, принимающие решение о заключении с заявителем договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, будут обязаны до принятия соответствующего решения проводить оценку инвестиционной декларации на предмет эффективности реализации инвестпроекта в соответствии с критериями и методикой, определенными уполномоченным Кабмином органом власти. Если орган управления СЭЗ по результатам проведенной оценки признал инвестпроект неэффективным, то это является основанием для отказа в заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Законопроект предусматривает контроль за реализацией участником СЭЗ инвестиционного проекта, который проводится после выполнения участником СЭЗ условий договора об условиях деятельности с СЭЗ либо не позднее чем через 2 месяца со дня истечения первых трех лет со дня включения лица в единый реестр участников СЭЗ. Контроль будет проводится высшими исполнительными органами госвласти Крыма и Севастополя.


Крым, Симферополь, Дина Шилинская

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.