Горячее
В МИД назвали фейком высказывания европейского политика о ядерном оружии в Крыму
Более 20 млн рублей было выделено в этом году в Крыму на улучшение условий жизни сельских жителей
Крымский содовый завод остался без электричества из-за пожара на подстанции
Олег Донец: Академия биоресурсов и природопользования КФУ – локомотив аграрной науки в Крыму
Морские пехотинцы Черноморского флота провели учения по срочной погрузке в десантные корабли
Сотрудники ФСБ задержали симферопольца и украинку при покупке килограмма «соли»
В Ялте демонтировали более сотни незаконных объектов
Виктор Реутов: разработанный в КФУ IT-кластер станет локомотивом цифровой экономики Крыма
Более 15,5 млн рублей собрано для помощи пострадавшим в Керченском политехе
Захарова представила иностранным журналистам спецвыпуск «Крымского журнала» на английском языке



Киев все больше отстраняется от бежавшей на Украину крымско-татарской диаспоры

Источник: Первый Крымский

Киев все больше отстраняется от бежавшей на Украину крымско-татарской диаспоры Официальный Киев все больше отстраняется от бежавшей на Украину крымско-татарской диаспоры, состоящей по большей мере из сторонников запрещенного в России меджлиса. Такое мнение выразил военный корреспондент и писатель Семен Пегов.

«Если присмотреться к тенденциям последних месяцев в религиозной и светской жизни незалежной и обратить внимание на определенные нюансы (как мы все знаем, дьявол скрывается именно в деталях), то напрашивается правомерный вывод: официальный Киев шаг за шагом отстраняется от крымско-татарской диаспоры, проживающей на Украине», – пишет он.

Основанием к такому выводу для Пегова послужила ситуация с прошедшим недавно мусульманским праздником Маулид – днем рождения пророка Мухаммеда. В Киев по случаю праздника прибыл прямой потомок пророка шейх Джамиль Халим, который привез с собой волос Мухаммеда – священную реликвию. Верховный муфтий страны шейх Ахмед Тамим лично принял гостя, однако при этом ни на одно из официальных мероприятий не были приглашены ни председатель меджлиса, ни гендиректор крымско-татарского телеканала ATR.

Несмотря на то, что, совершая поездки по городам Украины, ближневосточная делегация заехала в Херсонскую область, где дислоцируется наибольшее количество покинувших полуостров крымских татар, на официальные мероприятия не были приглашены представители меджлиса. «Мы понимали, что возможность поклониться святыне (волосу пророка) – это уникальный шанс для каждого украинского мусульманина. Но мы не хотим, чтобы этой темой спекулировали отдельные политические деятели, не имеющие уважения в исламской умме», – цитирует Пегов доклад агента из мусульманской общины Херсонской области, поступивший украинским силовикам.

Писатель, ссылаясь на источники в силовых структурах страны и на самих меджлисовцев, утверждает, что Духовное управление мусульман Украины совместно с членами иностранной делегации наложили строжайший запрет на посещение данных мероприятий всем мусульманам, которые относятся или относились к меджлису, «Аскеру», батальону имени Номана Челебиджихана, татарскому батальону «Правого сектора». Он считает, что «противостоящая российской агрессии» крымско-татарская диаспора на Украине маргинализируется и оказалась вне исламской повестки не только на Украине, но и в международном контексте, о чем свидетельствует столь бесцеремонный подход к данному сообществу.

Крым, Симферополь, Полина Кузьмина

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.