Сельский голова в Крыму незаслуженно поймал в реке уголовную статью

Источник: Первый Крымский

Сельский голова в Крыму незаслуженно поймал в реке уголовную статью
У халатности три брата: один «авось», второй «небось», и третий – «как-нибудь». Складывается впечатление, что часть наших граждан руководствуется именно этой народной поговоркой в ситуациях, где надо взаимодействовать с властью. Главу Добровского сельского совета в Крыму Олега Кирпиченко в очередной раз обвиняют в нарушениях, но так ли справедливы эти обвинения?

Как устремления оппонента валят через печь на колоду


Главу Добровского сельского совета в Крыму Олега Кирпиченко, стремящегося навести порядок, и очистить главную симферопольскую проблему – реку Салгир, обвиняют в беспочвенном увеличении бюджета на очистку реки от мусора. Тот, кто живет или хоть раз бывал в крымской столице возле этой реки, знает, какая жесть там творится. Поистине не судят только того, кто вообще ничего не пытается сделать для людей. Если сидишь тихо и не высовываешься – не получишь осуждения, но и результата работы тоже никакого не будет. Второе обвинение злопыхателей Кирпиченко звучит как «создание видимости успешной работы как руководителя». Сама формулировка претензии уже смешна – кому-то просто не дает покоя активная деятельность Олега Валерьевича по комфортизации сельской среды.

Давайте же зададимся вопросом – а почему, собственно, река Салгир стала свалкой? Власти ценой больших усилий удалось предотвратить огромные паводки, а ведь могло быть как на Ставрополье, когда спасателям пришлось эвакуировать население из подтопленных домов. Спасти от затопления крымчан удалось благодаря усилиям Олега Кирпиченко и его команды, которая увеличила пропускную способность речных русел за счет берегоукрепления. Если бы этого не сделали, то жилые поселения затопило бы точно так же, как в Ставропольском крае. Взгляните на статистику подтопленных домовладений Северо-Кавказского Федерального округа в интернете – а ведь у нас могло быть то же самое!  Совершенно закономерно, что убирать последствия стихийных бедствий должны власти, но и им (парадоксально!) не всегда дают это сделать. А меж тем, выйдите на улицу  - посмотрите на Салгир – что там проплывает сегодня, прямо сейчас?..

В былые времена любой водоем в Крыму, будь то река или озеро, берегли как зеницу ока. Вдруг что случится, а там питьевая вода, и поселению без нее не прожить. Сейчас водоемы загажены мусором и последствиями паводка, а тех, кто пытается их убрать, подвергают осуждению. Меж тем, сельского голову Кирпиченко осуждают еще и за премию по «полному и своевременному освоению средств в 2015 году». Премию на должности главы Добровского сельского совета просто так и кому придется не выдают, однако тех, кто раздает безосновательные обвинения налево и направо, это мало волнует.

Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное

23 ноября 2015 года Олег Кирпиченко заключил контракт с  ООО «Крымстройинвест» - именно эта компания должна была, наконец, освободить реку Салгир, превратившуюся в отходник, от мусора, веток, корней, многочисленных поваленных деревьев и сорванных бетонных конструкций берегоукрепления. Сумма контракта составляла 2,65 миллионов рублей. Совершенно естественно, что в стоимость работ были включены федеральные расценки на очистительные и специальные строительные работы, поэтому из Крымского бюджета  и было выделено на эти цели 1,817 млн рублей. Пока вина сельского главы никак не доказана. К тому же, хочется напомнить, что в нашей стране действует презумпция невиновности, являющаяся одной из самых основных принципов уголовного судопроизводства и означающая невиновность человека в преступном деянии, пока оно не доказано в установленном федеральном законе порядке. Простыми словами – вину еще надо доказать.

Тем не менее, 22 апреля сельский голова уже был отстранен от занимаемой им должности. Официальная формулировка звучит как «отстранение по причине возможного оказания давления на свидетелей и представителей потерпевшей стороны». Фигуранты дела действительно в прошлом находились в подчинении у Олега Кирпиченко, и теперь могут отстаивать в суде свои собственные интересы, мотивированные чем угодно. Так ли все просто на самом деле? Кирпиченко является исполнительным лицом по ряду Крымских федеральных программ, имеет электронную подпись, и вследствие отстранения не может продолжать воплощать в жизнь финансируемые проекты, вследствие чего страдают жители Добровского поселения. Все как всегда – по итогам таких разбирательств страдают простые, ни в чем не повинные, люди.

В то же время суд на время отстранения Олега Кирпиченко от занимаемой им должности назначил госпособие в размере 10 тысяч рублей, равняющееся прожиточному минимуму. Поневоле задумаешься – а стоит ли вообще что-то делать для улучшения жизни людей, если все заканчивается именно так?..

Симферополь, Евгений Деван

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.