Магазин Внедорожник

В Ялте утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2030 года

Источник: Первый Крымский

1882

Просмотров

В Ялте утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2030 года

Состоялась внеочередная сессия Ялтинского городского совета, в повестку дня которой был включен вопрос "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым до 2030 года и Плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым". В ее работе приняли участие глава администрации города Ялты Андрей Ростенко и его заместители, председатель Контрольно-счетной палаты муниципального образования Наталья Стародубцева, а также представители прокуратуры.


Об этом 3654 информирует пресс-служба Городского совета.


«Этот документ стратегического планирования разработан администрацией Ялты совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», - пояснила начальник департамента экномического развития администрации Ялты Кристина Опритова и напомнила, что проект проходил общественное обсуждение - на заседаниях координационного совета по разработке стратегии, Постоянных депутатских комитетов горсовета, Общественного совета и Общественной палаты муниципального образования, был единогласно одобрен на публичных слушаниях 28 ноября и рекомендован Ялтинскому городскому совету для утверждения в качестве нормативно-правового акта.


Один из разработчиков Стратегии, заведующий лабораторией экономических знаний института прикладных экономических исследований РАНХ и ГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Владимир Комаров рассказал, что документ готовился с учетом мнения жителей Ялты. «Было проведено большое количество рабочих встреч и экспертных заседаний, его разработчики общались с представителями научной и творческой интеллигенции, экскурсоводами, краеведами, провели значительные полевые исследования в каждом населенном пункте муниципального образования», - уточнил он.


В Ялте утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2030 года


По словам авторов, в Стратегии был использован эколого-экономический подход к территориальному развитию. «Мы планируем обсепечить достижение целей с учетом опыта разработки стратегий развития ведущих регионов мира, который учитывает прежде всего экологическую составляющую и социальную компоненту», - пояснил Владимир Комаров, подчеркнув, что на основании выбранного подхода сформулирована и основная миссия Стратегии — восстановление и приумножение природного и культурного потенциала Большой Ялты.


Ученый сообщил, что в процессе разработки документа были проанализированы стратегические документы развития Ялты, начиная с плана комплексной социалистической реконструкции Южного берага Крыма от 1935 года. «И мы обратили внимание, что те же идеи, которые мы закладываем в стратегию, уже были сформулированы ранее - Академией наук СССР!» - заметил Комаров и заверил, что по рекреационной ценности среди курортных регионов мира по оздоровительным свойствам местного климата ЮБК уступает только Канарским островам и Мадейре. На этом фундаменте, резюмировал ученый, и строилась наша работа, а каркас его фактически был заложен еще в 1935 году.


«Ялту мы рассматриваем как единую экосистему, включающую не только санаторно-курортный комплекс, но и экологическую, траспортную, градостроительную, экономическую и иные составляющие», - сообщил Владимир Комаров, уточнив, что ключевыми в этом ряду являются экологический и природоохранный компоненты: « То есть принятие решений в любой сфере должно быть корреспондировано с обеспечением сохранности экологии и работать на одну большую сверхзадачу - сохранения и приумножения Большой Ялты как лучшей здравницы и природного климатического курорта».


В числе выделенных в Стратегии пяти приоритетов представитель РАНХ и ГС в первую очередь назвал «Природу и экосистемы», предусматривающий сохранение и возращение утраченного в результате антропогенного воздействия природного капитала, восстановление экосистем, возрождение славы климатического и экологического курорта. Кроме того, создание «среды, привлекательной для жителей и туристов» предполагает развитие санаторно-курортного комплекса, общественных пространств и пляжей, парков и скверов, поддержку культурного наследия, проведение сбалансированной градостроительной политики, создание комфортных условий для жизни, работы и путешествий. «Экономика знаний и высокотехнологичных услуг, социальная сфера» направлена на развитие отраслей социальной сферы, реализацию проектов в области науки, образования, здравоохранения и культуры, высокотехнологичных услуг. «Инфраструктура и агломерация» будет способствовать созданию эффективной транспортной инфраструктуры и агломерационным связям, а также связности территории. А «управление и гражданское общество» будет содействовать улучшению инвестиционного климата и реализации проектов развития, формированию условий для предпринимательства, запуску механизмов общественного участия, реализации новой налоговой политики и бюджетной стратегии, формированию бюджета развития, природной экосистемы.


Владимир Комаров также поблагодарил главу администрации Ялты Андрея Ростенко, главу муниципального образования городской округ Ялта - председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача и специалистов администрации Ялты, которые приняли участие в разработке Стратегии, а также жителей Ялты, направивших свои предложения и замечания в проект документа. «Наше учреждение готово подставить ялтинцам плечо и найти актуальный ресурс для продвижения этого уникального проекта на федеральном уровне» - пообещал он и добавил: «В январе следующего года пройдет форум с участием многих министров, а также главы правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором будет организована экспертная дискуссия, посвященная Стратегии развития Большой Ялты. На нее уже приглашены представители Ростуризма, Министерства экономического развития, и с нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам презентовать этот документ на федеральном уровне, чтобы в конце концов нормативно-правовой акт о придании особого статуса Южному берегу Крыма был принят и успешно реализован.


В Ялте утвердили Стратегию социально-экономического развития до 2030 года


Со своей стороны глава муниципального образования Роман Деркач резюмировал: «Возможность принять участие в разработке Стратегии была у каждого жителя муниципального образования, поэтому и на публичных слушаниях проект документа был поддержан единогласно». При этом депутат Ирина Алексеева выступила с предложением учесть в документе сохранение исторической части города и запрет на ее многоэтажную застройку.


А разработчикам Стратегии Роман Деркач и Андрей Ростенко преподнесли памятный подарок — книгу о достопримечательных местах Крыма.


www.3654.ru

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.