Магазин Внедорожник

Европарламент лишил неприкосновенности депутата, выступавшего наблюдателем на Общекрымском референдуме

Источник: Первый Крымский

2093

Просмотров

Европарламент лишил неприкосновенности депутата, выступавшего наблюдателем на Общекрымском референдуме

Сегодня, 15 октября, венгерский евродепутат Бела Ковач был временно лишен юридической неприкосновенности по запросу венгерской прокуратуры, ведущей против него расследование по обвинению в шпионаже в пользу России.


Как сообщает Крыминформ, депутаты Европарламента (ЕП) проголосовали в пользу этого решения на однодневной сессии в Брюсселе, передает корреспондент 3652.ru.


Ковач является одним из наиболее последовательных сторонников диалога России и ЕС в Европарламенте, он, в частности, выступал наблюдателем на референдуме о статусе Крыма 16 марта 2014 года.


«Запрос о приостановке иммунитета был сделан с целью обеспечения возможности проведения необходимых процедур в рамках расследования. Сам факт приостановки неприкосновенности ни в малейшей степени не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата», - говорится в постановлении ЕП. Решение Европарламента не влияет на выполнение им своих функций евродепутата.


Запрос венгерской прокуратуры в отношении Ковача был сделан еще в 2014 году. Обвинение утверждает, что европейский депутат поддерживал контакты с российскими спецслужбами с 2010 года, однако расследование охватывает лишь период с 1 января 2014 года. Сам депутат ранее неоднократно категорически отвергал эти обвинения, называя их «незаконными и безосновательными». Он также обвинил венгерские спецслужбы в ведении за ним нелегальной слежки в нарушение принципа презумпции невиновности.


По своим убеждениям Ковач всегда активно выступал за развитие отношений ЕС с Россией, участвуя в парламентском, политическом и общественном диалоге между ЕС и Россией. Эта деятельность неоднократно вызывала острую критику со стороны его оппонентов как в Венгрии, так и в Брюсселе.


В марте 2014 года Европарламент и ОБСЕ отказались направлять своих наблюдателей на референдум в Крым, заведомо объявив голосование «незаконным». Однако группа европейских депутатов приехала на полуостров в качестве независимых иностранных наблюдателей. В их числе был и евродепутат от венгерской партии «Йоббик» Ковач.


«Крымский народ, как и все остальные народы, имеет право высказывать свое мнение путем референдума. Этот референдум абсолютно законный. В демократии народ имеет право определять свое будущее», - заявил Ковач на пресс-конференции в Симферополе.


www.3652.ru

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.