Аксенов предложил способ вывести частных квартиросдатчиков Крыма из тени — ввести патентную систему

Источник: Первый Крымский

2123

Просмотров

Аксенов предложил способ вывести частных квартиросдатчиков Крыма из тени — ввести патентную систему

Сегодня в Крыму каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят непосредственно в сфере туризма, каждая шестая семья получает доходы за счет оказания услуг в сфере туризма. На полуострове насчитывается около 4,5 тысячи мини-отелей и 14 тысяч квартиросдатчиков, предоставляющих услуги по временному размещению.


Об этом сегодня, 17 августа, в ходе заседания президиума Государственного совета под председательством президента РФ Владимира Путина сообщила глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru.


«В настоящее время данный вид бизнеса может комфортно себя чувствовать в тени, так как к функциям налоговой службы не отнесены полномочия по контролю за деятельностью частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими полномочиями. Необходимо выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению», - отметил Аксенов.


Он подчеркнул, одним из инструментов для мотивации данной категории граждан работать легально является патентная система. «Патент для самозанятых граждан должен предполагать определенную стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения, - сообщил Аксенов. - Введение патента для самозанятых граждан позволит пополнить бюджет, установить эффективную коммуникацию представителей данного вида бизнеса с органами власти, вывести из тени сдатчиков жилья, то есть обеспечить для них возможность законно осуществлять свою деятельность, стать полноправными участниками туристического рынка».


Глава Крыма сообщил, у республики есть положительный опыт по привлечению к налогообложению самозанятых граждан, осуществляющих сдачу жилья внаем. «В течение 2014 года путем приобретения соответствующего свидетельства привлечено к налогообложению 2633 объекта недвижимости, в которых предоставляются места для кратковременного проживания. Общая сумма поступившего налога по данной форме налогообложения за 2014 год составила около 9 миллионов рублей. Конечно, это крайне мало», - отметил он.


В то же время Аксенов подчеркнул, анализ общения с владельцами жилья показал, что в подавляющем большинстве люди готовы платить государству разумные налоги или сборы за счет оказания услуг по приему туристов, но их отпугивают бюрократические сложности в организации и ведении данного вида бизнеса. «Но при этом хочу отметить, что одних только лояльных мер в виде упрощенной процедуры ведения бизнеса будет недостаточно для того, чтобы узаконить деятельность сдатчиков жилья. Необходимы меры воздействия на недобросовестных лиц, уклоняющихся даже от специальной системы налогообложения. И такими мерами может являться внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», - резюмировал Аксенов.


Напомним, в 2011 году власти Крыма отменили патент на сдачу жилья внаем. Местный налог, введенный в 2002 году для вывода из тени доходов от поселения курортников в частном секторе, отменен как противоречащий новому Налоговому кодексу.


Читайте также: В Крыму устроят ревизию гостиниц. Проверят качество услуг


Украинцы продолжают покупать и сдавать в аренду жилье в Крыму

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.