Что ждет россиян с 1 мая 2019 года. С туриста по копеечке

Источник: Первый Крымский


С 1 мая 2019 года будет продолжен эксперимент по взиманию курортного сбора с граждан в туристических регионах России: Республике Крым и Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Между тем глава Крыма Сергей Аксенов обратился в правительство с просьбой исключить свой регион из списка пилотных.  


Просьба Аксенова оправдана тем, что он обеспокоен снижением спроса на отдых и предстоящими сложностями в администрировании курортного сбора. В 1990-х годах уже был подобный эксперимент, но его закрыли из-за неэффективности: высокие затраты на администрирование не окупались низкой собираемостью. Граждане тоже не в восторге от этой инициативы: для них это лишние расходы, а на что идут собранные средства — не понятно.
С точки зрения туристической конкуренции курортный сбор также не придает популярности курортам Кавказа и Крыма, которые с 2000-х годов соперничают за аудиторию с курортами Турции и Египта. Особенно конкуренция возрастет на фоне стабилизации политической обстановки в Египте и введения безвизового режима с Турцией.
Нашим курортам для того, чтобы успешно повышать свой доход от туризма, на текущем этапе развития необходимо больше инвестировать собственные средства в качество сервиса и поиск дополнительных конкурентных преимуществ, а не обременять туристов сборами.

Елена Джанджугазова, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.