Магазин Внедорожник

Каким будет курортный сбор в Крыму?

Источник: Первый Крымский

33542

Просмотров

Каким будет курортный сбор в Крыму?
Правительство Республики Крым делает первые шаги к введению на полуострове курортного сбора. Планируется, что сегодня на заседании Совмин утвердит уполномоченный орган, который будет отвечать за проведение эксперимента в регионе. 


Кроме того, будет создана межведомственная рабочая группа по разработке регионального закона о курортном сборе, а также определён порядок участия в эксперименте муниципалитетов.
Не первая попытка

Осенью прошлого года президент России поручил правительству внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

В истории Крыма это не первая попытка введения так называемого курортного или туристического сбора, напоминает председатель комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. Однако сейчас есть шанс всё проработать наиболее тщательно, чтобы эксперимент стал удачным.

«Мы, когда будем принимать региональный закон, там как раз и пропишем, кто или что, или сколько, – сказал депутат. – Наша главная задача – проработать механизм сбора. Каждый регион, который участвует в эксперименте, предложит свою схему. А сумма – это дело десятое. Когда будет отработан сам механизм, когда он будет прозрачный, понятный, то тогда уже можно разговаривать: работает этот закон или нет. И если да, обсуждать сумму».

При этом размер сбора депутат считает не ключевым параметром: раз это только эксперимент, значит, нет задачи собирать миллиарды. «Рублей 10 оптимально, – сказал Черняк, отвечая на вопрос о возможной сумме сбора. – Я считаю, что в связи с тем, что закон называется «эксперимент», то наша задача – не собрать денег со всех, а провести эксперимент, как это и поручил президент и федеральные органы».

Вхождение в эксперимент

В повестке дня заседания Совета министров Республики Крым на 10 октября курортному сбору посвящены три вопроса. Региональное правительство планирует принять постановление об уполномоченном органе исполнительной власти. Вероятнее всего, таким органом станет профильное министерство курортов и туризма Республики Крым. Именно оно будет отвечать за реализацию на полуострове эксперимента по курортному сбору.

Кроме того, власти примут порядок предоставления муниципальными образованиями в республике заявок на включение либо на исключение из эксперимента. Проект документа предлагает форму такого заявления, а также описывает условия, которые придется выполнить муниципалитетам. Например, заявители должны будут «мотивированно обосновать» свою заявку и предоставить справку о состоянии туристической отрасли на их территории за последние три года, предоставить полный перечень объектов размещения и курортной инфраструктуры, а главное – предоставить финансово-экономическое обоснование курортного сбора. Рассматривать заявки минкурортов должно будет в десятидневный срок.

Межведомственная рабочая группа, которую также должен создать Совет министров, будет разрабатывать проект регионального закона о курортном сборе. После того, как законопроект будет готов, документ направят в Государственный совет Крыма.

Глава профильного комитета Госсовета пояснил, что свои предложения по законопроекту подадут все ведомства, обладающие правом законодательной инициативы, и муниципальные образования. После этого будут проведены общественные чтения. Комитет Госсовета все предложения обобщит. После этого документ вынесут на сессию парламента.

Федеральный закон

В июле 2017 года Государственная дума в третьем чтении приняла закон о проведении в России эксперимента по курортному сбору. Эксперимент будет проходить в четырех субъектах Российской Федерации: Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Туристы в Крыму начнут платить курортный сбор с 1 мая 2018 года.

Согласно окончательной редакции закона, размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей, а в 2018 году – не более 50 рублей за каждый день фактического проживания туриста в объекте размещения, за исключением дня заезда. Кроме того, размер сбора может быть изменен в зависимости от сезона, в том числе его могут снизить до нуля.

Ранее авторы федерального законопроекта о курортном сборе предлагали установить сумму до 150 рублей в день. В крымском правительстве высказывали мнения о том, целесообразно ли взимать курортный сбор единовременно, а не посуточно.

                                                                 Крым, Симферополь, Ольга Петровец

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.