В районе крымского села Лаванда заблудился мужчина

Источник: Первый Крымский

В районе крымского села Лаванда заблудился мужчина
ЧП в районе крымского села Лаванда произошло накануне. Родственники мужчины два часа искали его самостоятельно, а затем вызвали на помощь спасателей. Ситуация осложнялась тем, что «ушедший и не вернувшийся» был без телефона.


К месту вызова выехала дежурная смена Алуштинского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек на автомобиле повышенной проходимости. Спасатели прибыли в с. Лаванда, встретились с женой потерявшегося и получили информацию о его предполагаемом местонахождении. Специалисты «КРЫМ-СПАС» разделились на группы и приступили к поисковым работам по нескольким маршрутам. Работы проходили в горно-лесной зоне. Через час поисков, обследовав несколько километров, мужчина был обнаружен и сопровождён к служебному автомобилю. В медицинской помощи не нуждался. После чего, туристы были эвакуированы к автобусной остановке, — сообщили в пресс-службе МЧС России по РК.


МЧС Республики Крым напоминает туристам, отправляющимся в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:

в первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;
среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.
для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;
нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимая своевременные меры предосторожности;
передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;
темп движения нужно определять по слабейшему в группе;
не стоит сокращать путь за счет безопасности;
не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
преодолевать опасные участки реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надежной страховки;
опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;
избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«101» — единый телефон спасения;
«010» — с мобильных телефонов.

Крым, Алушта, Надежда Сысоева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.