Озеро Сасык-Сиваш в Крыму может подвергнуться экологической катастрофе

Источник: Первый Крымский

Озеро Сасык-Сиваш в Крыму может подвергнуться экологической катастрофе
Крупнейшему соленому озеру в Крыму Сасык-Сиваш угрожает ряд экологических проблем. Об этом заявили эксперты Общероссийского народного фронта.
 

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро в Крыму, расположенное между городами Евпатория и Саки, играющее важнейшую роль в экологии региона. Однако, в последнее время озеру угрожает ряд экологических проблем. «Озеро ограждено от Черного моря дамбой двенадцати километровой пересыпи. Если эта дамба будет нарушена, то возникнут большие проблемы. Это касается и находящейся в запущенном состоянии разделительной дамбы между опресненной северо-западной частью озера и юго-восточной с морской водой. В связи со снеготаянием и весенними дождями возможен перелив пресной воды через разделительную дамбу. В итоге подтапливается солепромысел и курортные комплексы.

Кроме того, могут подтапливаться и окрестные дома в Саках и Евпатории», — рассказал член регионального штаба ОНФ, президент Крымской академии наук Виктора Тарасенко. Эксперты ОНФ обратились с этим вопросом в региональные органы власти Крыма. После обращений была создана рабочая комиссия при исполнительных органах власти республики, проведены экспертные обсуждения и организован выезд на объект. По итогам проведенной работы было принято решение о необходимости выделения средств и подготовки проекта с целью ремонта дамбы, а также проведения ремонтных работ и реконструкции гидротехнических сооружений, сбрасывающих избыточные пресные воды из озера в Черное море. Особое внимание эксперты уделили вопросам добычи песка на пересыпи. Песок добывается в огромных количествах на большой глубине из-за чего насыпь разуплотняется, становится рыхлой и подверженной разрушению во время зимних штормов и весенних паводков.

В ходе поездки были выявлены нарушения природоохранного законодательства, которые зафиксировали общественники и представители властей. Министр экологии Крыма согласился с необходимостью обеспечения непрерывного экологической надзора на территории озера.

                                                                                                                            Крым, Симферополь, Яна Голубева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.