За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения введена уголовная ответственность

Источник: Первый Крымский

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения введена уголовная ответственность

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий, в результате чего ежегодно на дорогах России получают увечья и гибнут десятки тысяч людей.


01.07.2015 вступили в силу внесенные федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс России изменения, усиливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.


Так, в частях 4 и 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в новой редакции для лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершивших нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших, установлен нижний предел наказания в виде лишения свободы. С учетом изменений, часть 4 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ – от 4 до 9 лет.


Кроме того, УК РФ дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.


Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет, обязательных работ на срок до 480 час., принудительных работ и лишения свободы на срок до 2 лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.


В силу п. 2 примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.