Горячее
Крымские студенты оценили общественно-политическую ситуацию в республике
В Крыму стартовала всероссийская акция ОНФ «Дни в профессии»
Министр спорта Республики Крым посетила старейшую в Крыму спортивную базу Гаспринского ДЮСК "Титан"
В Севастополе выбрали лучших вожатых
Росгвардейцы обеспечили безопасность граждан во время памятных мероприятий в честь 75-летия освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков
Художники Крыма и Севастополя откроют "Координаты счастья"
В Симферополе прошел II Международный фестиваль молодежи и студентов «МОСТ»
В Севастополе представители Росгвардии обсудили вопросы безопасности с организаторами детского летнего отдыха
18 апреля в Культурно – информационном центре состоялся занимательный турнир «Рядом с настоящим — прошлое»
Сеть фитнес-клубов смешанных боевых искусств MMA "UFC Gym" в России откроют РФПИ и World Class



Цены на рынках Симферополя остаются стабильными - эксперты КФУ

Источник: Первый Крымский

Цены на рынках Симферополя остаются стабильными - эксперты КФУ

С нового года в Крыму не наблюдается резкого повышения цен на аграрную продукцию. Об этом заявил заведующий лабораторией экономической диагностики предприятий АПК и анализа рыночной конъюнктуры КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Макуха.


По сравнению с прошлым годом на оптовом рынке «Симферопольский Привоз» средняя цена снизилась на такие продукты как чеснок (28%), тыква (19%), лимоны (16%), помидоры (7%), яблоки (7%), фасоль (5,5%), бананы (4%), картофель (3,5%), груши (3%), огурцы (1%). В топ-3 продуктов, цены на которые значительно возросли, вошли ялтинский лук (53%), лук репчатый (64%) и капуста белокочанная (116%). Также список подорожавших продуктов пополнили свекла (26%), шампиньоны (20%), перец сладкий (10%), виноград (4,5%). Исследователи также отметили, что за год на полуострове посевные площади под капусту сократились более чем в два раза.
Эксперты считают, что климатические условия являются одним из основных факторов, повлиявших на специфику ценообразования аграрной продукции зимой 2018-2019 годов. 
«Отсутствие дождей в весенне-летний период прошлого года негативно сказалось на формировании урожая овощей. Кроме того, статистические показатели свидетельствуют о том, что и в Крыму, и в России наблюдается снижение посевных площадей под продукцию борщевого набора, что тоже играет немаловажную роль», - подчеркнул он.
При этом экономисты крупнейшего вуза полуострова утверждают, что дефицита сельхозпродуктов на рынках не наблюдается. 
Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что стоимость продуктов в Крыму может снизиться после внедрения программ по поддержке сельского хозяйства в регионе, а также после запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

Пресс-служба КФУ

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.