В Минпроме Крыма утверждают: цены на продукты питания снижаются

Источник: Первый Крымский

В Минпроме Крыма утверждают: цены на продукты питания снижаются
В Минпроме Крыма заявляют: в Республике зафиксировано снижение потребительских цен на продукты питания и уменьшение стоимости условного набора продуктов питания.


Снижение цен отмечено по таким группам продовольственных товаров, как: овощи – на 11,7 %, плодоовощная продукция, включая картофель – на 9,8 %, макаронные и крупяные изделия – на 7,3 %, сахар – на 6,9 %, мука – на 3,5 % и фрукты и цитрусовые – на 1,6 %, — отмечают в ведомстве.

По словам заместителя министра промышленной политики Республики Крым Яна Латышева,  в июне 2018 года по сравнению с июнем прошлого года в Крыму индекс потребительских цен составил 97,1 %. Индекс потребительских цен в целом по Российской Федерации находится на уровне 99,1 %, по Южному федеральному округу – 98,3 %, в Краснодарском крае – 98,6 %, в г. Севастополе – 98,08 %. Ян Латышев также отметил, что в июне текущего года по сравнению с этим же месяцем прошлого года в Крыму по группе «продовольственные товары» зарегистрирована дефляция на уровне 2,9 %.

Как следствие, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в республике в расчете на 1 человека в конце июня 2018 года по сравнению с июнем предыдущего года снизилась на 6,5 % и составила 4088,79 руб., в то время как в июне 2017 года – 4371,14 руб., – цитирует пресс-служба Минпрома Крыма замминистра.


СПРАВКА: Расчёт индекса потребительских цен проводится с частичным использованием Общероссийского классификатора продукции (утверждён постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1992 г. №301), Общероссийского классификатора услуг населению (утверждён постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. №163) и Номенклатуры товаров, учитываемых в розничном товарообороте (опубликован Статистическим комитетом СНГ совместно с Межрегиональной ассоциацией «Статинформ» в 1992г.).

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на продукты питания, входящие в него. При ее расчете используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, условные объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены на них по субъектам Российской Федерации.


Крым, Симферополь, Зоя Боброва

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.