Украинские аграрии прогнозируют потерю половины урожая зерновых из-за засухи

Источник: Первый Крымский

Украинские аграрии прогнозируют потерю половины урожая зерновых из-за засухиАграрии южных, центральных и восточных областей Украины жалуются на засуху и прогнозируют потери до 50% урожая зерновых. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Всеукраинского аграрного совета (ВАС).

«Больше всего жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей. По результатам проведенного опроса стало известно, что больше всего пострадали пшеница и ячмень, ведь в некоторых регионах Украины дождей почти не было на протяжении нескольких месяцев», – сообщили в ВАС.
Уже сейчас, по словам аграриев, потери пшеницы у некоторых предприятий составляют 30%. «Последний дождь в нашем районе прошел 2-3 недели назад. И то он был очень слабеньким, промочил почву не более чем на 2-3 см. Это единственный дождь, который у нас был с самой зимы. Если и дальше не будет дождей, мы можем потерять до 50% урожая. Больше всего пострадали пшеница и ячмень», – цитирует ВАС директора одного из агропромышленных предприятий Хмельницкой области Николая Гурского.
Сельхозпроизводители отмечают, что точные суммы убытков можно будет подсчитать уже ближе к моменту сбора урожая.
Ранее крымские аграрии прогнозировали сборы урожая вдвое ниже прошлогоднего из-за засухи. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации этот прогноз подтвердило. По данным главы республики, ущерб от засухи может составить более 1 миллиарда рублей. В то же время депутат Верховной рады Мустафа Джемилев назвал причиной засухи на полуострове перекрытие Украиной Северо-Крымского канала.
Всеукраинская аграрный совет – это добровольная, неправительственная организация, объединяющая производителей всей Украины для совместной защиты интересов аграрного сектора. В состав совета входит 450 хозяйств из разных областей. Общая площадь земельного фонда членов союза составляет 2,1 млн га.

Крым, Симферополь, Жанна Бадоева

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.