Магазин Внедорожник

Военным пенсионерам могут выплачивать вторую пенсию

Источник: Первый Крымский

2094

Просмотров

Военным пенсионерам могут выплачивать вторую пенсию
Пенсионный фонд РФ по Севастополю разъясняет: военные пенсионеры получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, УФСИН и ряда других силовых и приравненных к ним ведомств (прокуратура, следственный комитет, судейский корпус) имеют право на получение второй пенсии – страховой.


"Если после службы в силовом ведомстве военный пенсионер продолжает работать в коммерческой организации или бюджетном учреждении, то у него возникает право на получение второй пенсии по линии ПФР. Для того, чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй «гражданской» пенсии (страховой пенсии по старости без фиксированной выплаты к страховой пенсии), военный пенсионер должен иметь СНИЛС, то есть быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования", — сообщили в ведомстве.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена пенсионеру силовых ведомств при одновременном соблюдении следующих условий:

ВОЗРАСТ. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается досрочно (например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.).
СТАЖ. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2017 году он составляет 8 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.
БАЛЛЫ. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2017 год она установлена в размере 11,4 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
ПЕНСИЯ. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

ВАЖНО! Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии (размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2017 году составляет 4805,11 руб). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй (страховой) пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту его регистрации или фактического проживания или в МФЦ. Обратиться можно лично, через законного представителя или через работодателя. Кроме того, подать заявление на назначение пенсии можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Необходимо представить заявление и следующие документы: паспорт; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

При этом специалисты Пенсионного фонда самостоятельно запрашивают справки из силового ведомства (органа, который осуществляет пенсионное обеспечение). Эта справка содержит данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет.

"Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить справки, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Эту справку выдает работодатель либо государственные (муниципальные) органы на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдают правопреемник, вышестоящий орган или архивная организация, располагающие необходимыми сведениями", — отмечают специалисты.


Крым, Севастополь, Нина Горохова

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.