Магазин Внедорожник

Для обеспечения водой ЮБК пробьют тоннель сквозь горы

Источник: Первый Крымский

5343

Просмотров

Для обеспечения водой ЮБК пробьют тоннель сквозь горы
Прокладку водопровода на южный берег Крыма сделают после пробивки семи километров тоннеля в скальных породах. Такое решение позволит обеспечить все города и поселки ЮБК бесперебойным водоснабжением.


Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона Сергей Карпов.

«Среди проектов министерства на этот год — обеспечение водоснабжения населения Крыма. Один из проектов касается прокладки тоннеля глубокого залегания через скальные породы, для обеспечения водой Южного берега Крыма», — сказал он.


По словам министра, тоннель будет проложен методом горизонтального бурения.


«Это будут две нитки — одна диаметром 4 метра, вторая 2,5 метра. Протяженность тоннеля составит порядка 7 км», — уточнил он, добавив, что вода в тоннель будет поступать из двух водохранилищ крымской горной гряды, которые наполняются водами горных рек и талым снегом.


Сергей Карпов добавил, что тоннель начинали строить еще в 1980-е годы, но не завершили.


«Мы его включили в план на этот год. Он позволит обеспечить Южный берег бесперебойной подачей воды, в том числе и в пиковые нагрузки курортного сезона», — пояснил он.


Справка:


В 60-х годах 20 века верхнее течение реки Бельбек вблизи села Счастливое было перекрыто плотиной. Под Главной грядой был пробит тоннель длинной 7,5 км, по нему вода самотеком поступает в Ялтинский гидроузел.


В 1988 году был разработан проект второго тоннеля. На момент развала СССР было уже пробито 2,2 км из 7.


Судак, Елена Чалая

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.