Магазин Внедорожник

Новые правила обмена валюты: эксперты предрекли рост курса в обменниках

Источник: Первый Крымский

1976

Просмотров

Новые правила обмена валюты: эксперты предрекли рост курса в обменниках

В России теперь действуют новые правила обмена валюты. Россияне не только будут предъявлять паспорт, но и, по требованию, отвечать на дополнительные вопросы.


Назвать новый порядок "ограничением прав", о чем говорят его противники, довольно сложно. Вместе с фамилией и номером паспорта, которые и так нужно было сообщать банку, в анкету теперь впишут адрес регистрации, дату рождения, телефон и ИНН, если есть.


"Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте. Идентификационные данные физических лиц хранятся исключительно в кредитной организации в течение срока, установленного законом", — отметил заместитель директора Департамента Финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский.


Установленный срок – это пять лет с момента обмена. Раньше без дополнительных сложностей можно было обменивать до 600 тысяч рублей. Это, считают в Госдуме, давало простор спекулянтам и даже тем, кто финансирует терроризм.


Заполнять анкету обычных граждан не обяжут: все берут на себя сотрудники банков. Расширенный список данных, конечно, потребует и больше времени. Но даже сегодня, в первый день работы по новым правилам, очередей у обменников не прибавилось.


К той самой анкете в банке смогут добавить и дополнительные вопросы, например, откуда деньги, но злоупотреблять полномочиями не станут, если клиент не придет менять миллион мелкими купюрами.


Еще один плюс для экономики – в обменники станут меньше ходить необдуманно. В декабре прошлого года после резких изменений курса ажиотаж возле валютных касс поднял цифры до трехзначных. Теперь такое возможно вряд ли. Хотя как раз курс и может вырасти на несколько копеек.


"Курс в обменниках может немного вырасти, потому что они должны компенсировать свою дополнительную работу. Скорее всего, люди станут больше менять деньги безналом, пойдут на биржу, а это тоже хорошо для экономики", — отметил начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов.


Кстати, в Госдуме распоряжение ЦБ считают даже недостаточно жесткой мерой. В комитете по безопасности, например, говорят о введении ИНН для каждого гражданина и единой электронной системы учета трансграничных переводов. Представители бизнеса и вовсе предлагают бороться с долларами под матрасом, а менять валюту лишь для поездок за рубеж или покупки иностранных товаров.


"Для нас это нужно, потому что необходима эмиссия для дешевых кредитов, то есть надо рефинансировать самих себя, чтобы не думать о санкциях. А если все начнут менять напечатанные рубли на валюту, то толку не будет", — пояснил предприниматель Михаил Юрьев.


Впрочем, есть у такой идеи и противники. Говорят, с запретами можно переборщить. Ведь была же когда-то и статья за хранение и оборот. По крайней мере, представители власти далеко в ограничениях пока не заходят, а в банках уверяют: законопослушный гражданин нынешних нововведений даже не заметит.

0 комментариев
Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.