Завтра в Симферополе состоится празднование Навруза

Источник: Первый Крымский

Завтра в Симферополе состоится празднование Навруза

21 марта 2019 года в Крымско-татарском академическом музыкально-драматическом театре (г. Симферополь, ул. Менделеева, д. 5) состоится празднование Навруза – праздника наступления весны у тюркоязычных народов, символизирующего пробуждение природы и начало новой жизни.


Навруз означает «новый день». Его написание и произношение могут различаться в разных странах ‑ Наврез, Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Он отмечается в день весеннего равноденствия (21 марта), когда весна окончательно вступает в свои права и наступает пора полевых работ, время забот и надежд земледельца.
Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле, поэтому в сентябре 2009 г. он был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».
В программе мероприятия:
17:30 (фойе театра)
- выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства;
- фотозона, рядом с которой будут находиться парни и девушки в национальных крымско-татарских, таджикских, узбекских, азербайджанских, казахских костюмах;
- обряд украшения «весеннего дерева» (у входа в фойе девушки в национальных костюмах раздадут всем гостям разноцветные ленточки, которые гости повязывают на «весеннее дерево», загадав желание; по поверью, если делать это с добрыми, чистыми помыслами оно обязательно сбудется);
- розыгрыш призов (каждый из присутствующих вытягивает карточку, на которой указано наименование приза, победители получат фотоальбом «Народы Крыма»);
- мастер-классы;
- дегустация национальных блюд;
18:00 (зрительный зал)
- официальная часть;
- экскурс в историю праздника, а также в связанные с ним традиции, обычаи и легенды тюркоязычных народов;
- азербайджанские, казахские, крымско-татарские, татарские, узбекские, таджикские песни и танцы.
Организаторы: Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов», Государственное автономное учреждение Республики Крым «Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр».

Крым, Симферополь, Раиса Кулик

комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.