Горячее
Инспекторы ГИБДД выявили за две недели более тысячи нарушений в работе пассажирского транспорта Крыма
Росгвардия и казаки помогут полиции охранять общественный порядок в Ялте в новогодние праздники
Юные борцы в Красногвардейском районе посоревнуются на турнире памяти Героя соцтруда Ильи Егудина
Госдума продлила для Крыма упрощенный порядок оформления земли до 2023 года
Суд приговорил бывшего замглавы администрации Керчи почти к восьми годам колонии за получение взятки
Эвакуация в симферопольских ТРЦ проводилась внезапно, чтобы оценить готовность персонала
Поклонская назвала «затмением» резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму
В Крыму планируют разработать специальные мобильные приложения для туристов
Верховный суд Крыма 19 декабря рассмотрит апелляции на арест украинских моряков
Глава Госсовета Крыма обозначил основную цель работы молодежного парламента республики



В Центральном музее Тавриды — выставка «Поставщики фарфора Российского императорского Двора»

Источник: Первый Крымский

В Центральном музее Тавриды — выставка «Поставщики фарфора Российского императорского Двора»

Выставка «Поставщики фарфора Российского императорского Двора» презентует образцы коллекции художественного фарфора из собраний Государственного музея истории Санкт—Петербурга и Центрального музея Тавриды. Откроют экспозицию для посетителей 1 октября ровно в полдень.


На выставке представлены изделия нескольких европейских и российских производителей (Мейсенская фарфоровая фабрика. Севрский фарфор, Villeroy & Воch, заводы Гарднера, Попова, Кузнецова, братьев Корниловых). Все они в разные годы получили почетный статус Поставщики Российского Императорского двора. Такое звание было самым престижным в торгово-промышленном сообществе, оно давалось производителям самой лучшей в мире продукции и считалось знаком качества. Министерство Импера­торского Двора всегда стремилось приобрести фарфоровые изде­лия самого высокого художественного уровня: изящную фарфо­ровую скульптуру, роскошнее многопредметные сервизы; драго­ценные вазы и предметы интерьера, поддерживая тем самым престиж российской монархии, — сообщили Республики Крым в Центральном музее Тавриды.

СПРАВКА: Изде­лия из этого материала высоко ценились во все времена. Они служили украшением императорских и королевских резиденций, были неотъемлемым атрибутом высочайших приемов, считались символом роскоши, преподносились в качестве дипломати­ческих подарков. Фарфор – это вид керамики, который получается при высоко-температурном обжиге массы, состоящей из смеси каолина (белая глина), кварца и полевого шпата. Фарфор был изобретен в Китае в VI веке. Способ его изготовления долгое время хранился в секрете, а изделия из этого материала были большой редкостью и ценились в буквальном смысле слова на вес золота. В Европе первые фарфо­ровые мануфактуры появились только в начале XVIII столетия. Изысканные предметы из фарфора всегда были востребованы при Российском Императорском Дворе, который по праву считался самым пышным и богатым двором Европы.


Крым, Севастополь, Иванна Коваль 
комментариев
Правила использования материалов

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на EPIRA.RU. Для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Контактная информация
Нашли опечатку?

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.